Dieser gefüllte Hackbraten vereint würzigen Käse, Spinat und Gewürzgurken im saftigen Kern – umhüllt von Speck und serviert mit aromatischer Tomatensauce.
100Grammjunger Blattspinatfrisch oder TK, gut ausgedrückt
100GrammKäsez. B. Gouda oder Mozzarella, in Stiften
2Gewürzgurkenin Streifen
Zum Umwickeln:
10ScheibenFrühstücksspeck
Für die Tomatensauce:
400GrammTomatenstückig (Dose)
1kleineZwiebel
1Knoblauchzehe
1ELTomatenmark
1ELOlivenöl
1TLZucker
SalzPfeffer, Oregano
Zubereitung:
Hackmasse vorbereiten:
Zwiebel fein würfeln, Brötchen gut ausdrücken. Hackfleisch mit Ei, Brötchen, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Zwiebel gründlich vermengen.
Füllung vorbereiten:
Spinat grob hacken und ausdrücken. Käse in Stifte schneiden, Gurken längs in Streifen schneiden.
Braten formen:
Hackmasse auf Frischhaltefolie oder Backpapier rechteckig flach drücken. Mit Spinat, Käse und Gurken belegen. Mithilfe der Folie fest aufrollen, dann mit Speck umwickeln und in eine gefettete Auflaufform legen.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten backen. Zwischendurch mit Bratensaft übergießen.
Tomatensauce zubereiten:
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz rösten. Tomaten zugeben, würzen und 15–20 Minuten köcheln.
Anrichten:
Hackbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren. Beilagenidee: Kartoffelpüree, Reis oder frisches Baguette.
Küchentipp & Zubereitungstrick
Ein wenig geriebener Parmesan in der Hackmasse oder gehackte Oliven in der Füllung geben dem Gericht eine mediterrane Note – ideal auch für Gäste.
Warum dieses Rezept besonders ist
Dieser Hackbraten bringt klassische Hausmannskost auf ein neues Level – mit Käsefüllung, knackigem Spinat, fruchtiger Sauce und knusprigem Speck.
Kann ich den Hackbraten vorbereiten?
Ja, du kannst ihn bereits komplett vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern – dann einfach frisch backen.
Eignet sich auch anderes Gemüse?
Ja, z. B. Paprika oder Champignons passen gut als Füllung.
Kann ich das Brötchen ersetzen?
Ja – durch Semmelbrösel oder eingeweichte Haferflocken für eine glutenfreie Variante.