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Hackbraten gefüllt mit Käse, Spinat und Gurken, umwickelt mit Speck.

Hackbraten mit Käse, Spinat & Tomatensauce

Dieser gefüllte Hackbraten vereint würzigen Käse, Spinat und Gewürzgurken im saftigen Kern – umhüllt von Speck und serviert mit aromatischer Tomatensauce.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 587 kcal

Zutaten:
  

Für den Hackbraten:

  • 600 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen in Wasser eingeweicht
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz & Pfeffer

Für die Füllung:

  • 100 Gramm junger Blattspinat frisch oder TK, gut ausgedrückt
  • 100 Gramm Käse z. B. Gouda oder Mozzarella, in Stiften
  • 2 Gewürzgurken in Streifen

Zum Umwickeln:

  • 10 Scheiben Frühstücksspeck

Für die Tomatensauce:

  • 400 Gramm Tomaten stückig (Dose)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz Pfeffer, Oregano

Zubereitung:
 

Hackmasse vorbereiten:

  • Zwiebel fein würfeln, Brötchen gut ausdrücken. Hackfleisch mit Ei, Brötchen, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Zwiebel gründlich vermengen.

Füllung vorbereiten:

  • Spinat grob hacken und ausdrücken. Käse in Stifte schneiden, Gurken längs in Streifen schneiden.

Braten formen:

  • Hackmasse auf Frischhaltefolie oder Backpapier rechteckig flach drücken. Mit Spinat, Käse und Gurken belegen. Mithilfe der Folie fest aufrollen, dann mit Speck umwickeln und in eine gefettete Auflaufform legen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50–60 Minuten backen. Zwischendurch mit Bratensaft übergießen.

Tomatensauce zubereiten:

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anbraten. Tomatenmark einrühren, kurz rösten. Tomaten zugeben, würzen und 15–20 Minuten köcheln.

Anrichten:

  • Hackbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren. Beilagenidee: Kartoffelpüree, Reis oder frisches Baguette.

Küchentipp & Zubereitungstrick

  • Ein wenig geriebener Parmesan in der Hackmasse oder gehackte Oliven in der Füllung geben dem Gericht eine mediterrane Note – ideal auch für Gäste.

Warum dieses Rezept besonders ist

  • Dieser Hackbraten bringt klassische Hausmannskost auf ein neues Level – mit Käsefüllung, knackigem Spinat, fruchtiger Sauce und knusprigem Speck.

Kann ich den Hackbraten vorbereiten?

  • Ja, du kannst ihn bereits komplett vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern – dann einfach frisch backen.

Eignet sich auch anderes Gemüse?

  • Ja, z. B. Paprika oder Champignons passen gut als Füllung.

Kann ich das Brötchen ersetzen?

  • Ja – durch Semmelbrösel oder eingeweichte Haferflocken für eine glutenfreie Variante.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 587 kcalKohlenhydrate: 19 gProtein: 36 gFett: 41 gCholesterin: 133 mgNatrium: 391 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 6 g
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