Käsekroketten sind das leckere Ergebnis aus cremiger Kartoffelmasse mit Käse, Milch und Butter. Das Frittieren macht sie außen sehr knusprig und innen angenehm weich. Käsekroketten können als köstliche Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht serviert werden.
Als Erstes die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser leicht weich kochen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Jetzt die weichgekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Butter und Milch hinzufügen und gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
Nun den geriebenen Käse und die Eier zur Kartoffelmasse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Dann das Mehl hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse kneten. Aus der Masse nun kleine Kroketten formen und sorgfältig in Paniermehl wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Kroketten darin portionsweise goldbraun frittieren. Darauf achten, dass sie gleichmäßig von allen Seiten gebräunt sind.
Die fertigen Käsekroketten auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
Die Käsekroketten optional mit Kräutern garnieren und dann heiß servieren.