Die Miesmuscheln gründlich unter fließendem kaltem Wasser abspülen, entbärten und säubern. Muscheln, die geöffnet sind oder beschädigt aussehen, aussortieren.
Damit der Geschmack ungetrübt ist, müssen die möglich anhaftenden Seepocken und/oder Kalkreste sorgfältig entfernt werden. Dazu benutzt man ein kleines Messer.
Jetzt müssen die sehr bitter schmeckenden Fäden, die die Muscheln zum Festhalten an Pfählen und Steinen oder auch am Meeresboden gebrauchen, mit einem Messer entfernt werden. Man nennt das auch entbärten, also den Bart entfernen. Sand und Splitter werden nun unter fließendem Wasser abgespült.
Nun die Spaghetti gemäß der Anleitung auf der Verpackung al dente kochen und dann Abgießen und zur Seite stellen.
Anschließend in einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet, jedoch nicht braun wird. Jetzt die rote Paprika und die Kräuterseitlinge in die Pfanne geben und etwa 3-4 Minuten lang anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Miesmuscheln in die Pfanne geben und den trockenen Weißwein hinzufügen. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und die Muscheln etwa 5-8 Minuten dünsten, bis sie sich geöffnet haben. Nicht geöffnete Muscheln unbedingt aussortieren.
Als Nächstes die geöffneten Muscheln aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Der Bratensaft muss in der Pfanne bleiben, mit der Gemüsebrühe vermischt werden und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden.
Nun die gekochten Spaghetti in die Pfanne geben und gut mit der Soße vermengen, damit sie den Geschmack aufnehmen. Zum Schluss die Muscheln auf die Spaghetti legen, die Zitronenscheiben platzieren und mit den Minzblättern dekorieren.