Zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie ganz weich sind. Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Nun in einem Topf die Sahne zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanillemark erhitzen. Solange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nicht kochen lassen.
Jetzt die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in die warme Sahne geben. Gut umrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
Dann die Sahne-Mischung durch ein feines Sieb gießen, um eventuelle Klumpen zu entfernen.
Die Panna-Cotta-Mischung nun gleichmäßig auf vier Dessertgläser oder -förmchen verteilen.
Als Nächstes die Dessertgläser für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Panna Cotta fest geworden ist.
Während die Panna Cotta im Kühlschrank ruht, die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zum Marinieren nun mit 2 EL Zucker vermengen und zur Seite stellen.
Sobald die Panna Cotta fest ist, die marinierten Erdbeerstücke auf der Oberfläche der Panna Cotta verteilen.
Mit frischen Minzblättern oder anderen Kräutern nach eigenem Geschmack garnieren und sofort servieren.