Zwiebelkuchen aus dem Dutch Oven ist ungewöhnlich aber sehr lecker und gibt eine etwas andere Konsistenz
Ein Zwiebelkuchen ist für sich schon ein tolles Geschmackserlebnis. Auf dem Dutch Oven gegrillt, wird daraus etwas Ungewöhnliches, nämlich ein DO Zwiebelkuchen und das begeistert die meisten Grillfreunde. Nachfolgend ein Rezept, welches jeden Grill- Fan wahrscheinlich sofort zur Nachahmung animiert.
Mehl, kalte Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, eventuell kaltes Wasser hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Dutch Oven leicht mit Butter einfetten. Danach In einer Pfanne die Speckwürfel
knusprig braten, dann herausnehmen und zur Seite stellen. In derselben Pfanne die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis sie leicht golden sind. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Teig ausrollen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, so dass er in etwa die Größe des Dutch Ovens hat. Den ausgerollten Teig in den Dutch Oven legen und dabei einen Rand formen.
Die abgekühlten Zwiebelringe und die Speckwürfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Und dann die Eiermischung vorbereiten.
In einer Schüssel saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Die Eier-mischung über die Zwiebeln und den Speck im Dutch Oven gießen.
Den verschlossenen Dutch Oven auf eine gut vorgeheizte, mit Kohlen oder Holzkohle bestückte Feuerstelle stellen. Auch auf den Deckel des Dutch Ovens einige Kohlen legen.
Den Zwiebelkuchen etwa 45-60 Minuten lang backen, bis er goldbraun und fest ist.
Dann den Zwiebelkuchen aus dem Dutch Oven nehmen und etwas abkühlen lassen.
Nun in Stücke schneiden und noch warm servieren.
Tipp
Die Backzeit kann je nach den Bedingungen der Feuerstelle variieren. Daher wird empfohlen, den Zwiebelkuchen im Auge zu behalten, um sicherzustellen, dass er gleichmäßig gebacken wird.