Kaiserschmarrn - Kaiser Franz Joseph 1. gab den Namen dazu
Ähnlich dem österreichischen Palatschinken kommt der Kaiserschmarrn ebenfalls aus Österreich. Er gehört zu den klassischen und bekanntesten Süßspeisen aus der Küche der Österreicher. Ein wahrer Leckerbissen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben. Das Eigelb in einer separaten Schüssel aufbewahren.
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Milch, dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Wenn die Rosinen verwendet werden, dann diese in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Dem Teig hinzufügen und unterrühren.
Jetzt das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif schlagen, bis es feste Spitzen bildet und den steifen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, bis er gleichmäßig eingearbeitet ist.
Nun in einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und sorgfältig glattstreichen.
Die Unterseite des Kaiserschmarrns in ca. 3 bis 5 Minuten goldbraun braten und dann mit einem Pfannenwender in kleinere Stücke zerteilen.
Danach die Stücke umdrehen und auch auf der anderen Seite goldbraun braten. Den fertigen Kaiserschmarrn auf Teller verteilen und mit Puderzuckerbestreuen.
Zum Schluss nach Belieben mit Apfelmus oder Pflaumenmus servieren.