Ist ein Selamantan - ein großes Fest - in Malaysia oder Indonesien angesagt, dann darf ein Gericht als Festessen nicht fehlen: Die Satay Spieße. Auch als Street Food findet man diese Köstlichkeit an allen Straßenküchen. Indische Muslime sollen für den Einzug der Satay Spieße verantwortlich sein. Als Hauptbestandteil gilt das Fleisch von Hähnchenkeulen.
Die Hühnerbrust in gleichmäßige Streifen schneiden. In einer Schüssel die Sojasauce, das geröstete Sesamöl, gehackten Knoblauch, Kurkuma, gemahlenen Koriander und Chiliflocken (falls verwendet) vermischen.
Die Hühnerbrust in die Marinade geben und gut vermengen.
Die marinierten Streifen auf die Holzspieße aufspießen und beiseitestellen.
Erdnuss-Soße
In einem kleinen Topf die Erdnussbutter, Sojasauce, Limettensaft, Honig, gehackten Knoblauch, Kokosmilch und Wasser vermengen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße glatt und cremig ist und nun beiseite stellen.
Gurkensalat
Die dünnen Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. Nun den Essig vom Reis, den Zucker, das Salz, die kleine rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten, das geröstete Sesamöl und die Chiliflocken (falls verwendet) vermischen. Die Marinade über die Gurkenscheiben gießen und gut vermengen. Beiseite stellen.
Grillen der Satay-Spieße
Die vorbereiteten Satay-Spieße auf den Grill legen und leicht grillen oder in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze braten.
Die Spieße auf jeder Seite etwa 4-5 Minuten braten oder so lange, bis das Fleisch gut durchgegart ist
Zusammenstellung der Satay-Spieße mit Beilagen
Auf jedem Teller ein Salatblatt platzieren und zwei Scheiben Tomaten darauf legen.
Die gebratenen Satay-Spieße darauf anrichten. Den Gurkensalat als Beilage daneben in einem Schälchen anrichten. Die Erdnuss-Soße ebenfalls in einem Schälchen auf dem Teller platzieren. Die restlichen Gurkenscheiben auf dem Teller platzieren.