Tacos mit würziger Hackfleischfüllung ist unter den Streetfoodliebhabern ganz vorn angesiedelt- nicht nur in Mexico
Hier kommt die beliebte Tortilla aus der mexikanischen Küche als Taco Streetfood in einer beispielhaften Version. Nicht nur in Mexico, sondern auch in vielen Teilen Europas sind Tacos aus Mais oder Weizen voll im Trend. Das hat mit den leckeren Zutaten und der scharfen Salsa zu tun. Die Vielfalt der Füllungen und Beilagen ist fast unendlich. Nachfolgend eine der beliebtesten Ausführungen.
1StückJalapeñoentkernt und fein gehackt (optional, je nach gewünschtem Schärfegrad)
1Dosegehackte Tomaten400 g
2ELTomatenmark
2TLgemahlener Kreuzkümmel
1TLChilipulver
1TLPaprikapulver
1PrisePfeffer und Salz nach Geschmack
1ELOlivenöl
Für die Garnitur
1BundFrischer Koriandergehackt
1StückAvocadoin Scheiben geschnitten
1StückLimettein Viertel geschnitten
1BecherSaure Sahne oder mexikanischer Crema
5ELGeraspelter KäseCheddar oder Monterey Jack
Zubereitung:
Die Zwiebel, Knoblauchzehen, rote und grüne Paprika sowie die Jalapeño (falls sie verwendet wird) vorbereiten und beiseite stellen. Die Avocado schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den frischen Koriander waschen und grob hacken. Die Limette in Viertel schneiden.
Hackfleischfüllung zubereiten
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten.
Das Hackfleisch hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren braten, bis es braun und durchgegart ist.
Die gewürfelten roten und grünen Paprikaschoten sowie die gehackte Jalapeño (falls verwendet) in die Pfanne geben und für weitere 2-3 Minuten mitbraten.
Tomatenmark und Gewürze (Kreuzkümmel, Chilipulver, Paprikapulver, Pfeffer und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die gehackten Tomaten samt Saft in die Pfanne geben und alles bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Füllung dickflüssig wird. Gegebenenfalls abschmecken und nachwürzen.
Tacos vorbereiten
Die weichen Maistortillas in einer trockenen Pfanne oder Mikrowelle kurz erwärmen, damit sie geschmeidig sind. Die Tortillas mit einem feuchten Tuch bedecken, um sie warm zu halten.
Servieren
Die vorbereiteten Tacos auf einem Teller anrichten. Jeweils eine großzügige Portion der würzigen Hackfleischfüllung in die Mitte jeder Tortilla geben.
Mit frisch gehacktem Koriander, Avocadoscheiben, einem Spritzer Limettensaft, etwas saurer Sahne oder mexikanischer Crema und geraspeltem Käse garnieren.
Ein Glas fruchtiger Weißwein, wie Pinot Grigio oder Chardonnay rundet den Genuss stilvoll ab.