Tapas Schinkenspieße auf Barra. Der perfekte Snack als Vorspeise für gute Freunde in geselliger Runde
Tapas stammen aus der spanischen Küche und sind wunderbare Appetithäppchen. Sie werden überwiegend in Tapas Bars zu einem Glas Wein oder auch zu Bier gereicht und meist im Stehen gegessen. Aber auch zuhause gelten sie als ein vorzügliches Amuse-Gueule (Gaumenfreude) der besten Sorte.
Champignons vorsichtig mit einem sauberen Tuch abreiben, um den Schmutz zu entfernen. Die Stiele vorsichtig entfernen und zur Seite legen. Die Kappen sollten unbeschädigt bleiben.
Die Serrano-Schinken Scheiben halbieren, sodass insgesamt 12 Halbstückeentstehen.
Das Barra-Brot in etwa fingerdicke Scheiben schneiden.
Nun die Champignon-Serrano-Schinken Spieße anrichten und dabei auf jede Scheibe Brot zuunterst zwei halbe Stücke Serrano-Schinken legen. Jetzt die vorbereiteten Champignon-Kappen vorsichtig auf die Schinken-Stücke aufspießen.
Nun die Spieße braten und dazu zunächst in eine beschichtete Pfanne etwas Rapsöl oder Sonnenblumenöl geben und das Öl nur auf mittlere Hitze erwärmen.
Dann die Champignon-Schinken-Spieße in die Pfanne geben und von jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten, bis die Champignons weich sind und der Schinken knusprig ist. Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack würzen.
Im nächsten Schritt wird das Barra Brot geröstet. Dazu die Barra-Brotscheiben leicht mit Öl beträufeln und in einer Grillpfanne oder auf einem Grill solange rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Jetzt die gerösteten Barra-Brotscheiben auf einer Servierplatte arrangieren und die gebratenen Champignon-Serrano-Schinken Spieße auf die Barra-Brotscheiben legen.
Optional mit frischer Petersilie garnieren. Die Tapas sofort servieren. Ein Glas leichter weißer Wein wie Chardonnay oder Pinot Grigio oder ein Glas Bier runden diese leckere Vorspeise hervorragend ab.