Labskaus, der Seemannsschmaus, ist in Norddeutschland und Nordeuropa fast überall Zuhaus
Dieses seit 1706 bekannte Gericht ist im Norden Deutschlands und in Dänemark, Schweden und Norwegen sehr bekannt und beliebt. Auch in Liverpool gibt es tatsächlich Labskaus. Das ursprünglich für Matrosen der Segelschifffahrt erfundene Gericht ist inzwischen etablierte Speise. In Hamburg wurde es aber nicht erfunden.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln warmhalten.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Gewürzgurken und die vorgekochte rote Beete ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Das gepökelte Rindfleisch oder Corned Beef in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Fleisch sanft köcheln lassen, bis es weich ist (ca. 20-30 Minuten). Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Das Kochwasser beiseitestellen.
Das gekochte Fleisch mit einer Gabel oder Messer fein zerkleinern oder aber durch den Fleischwolf drehen, bis es eine fasrige Konsistenz hat.
In einer Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl erhitzen, die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten und die zerkleinerte Fleischmasse hinzufügen. Dann alles kurz anbraten.
Jetzt die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und zu der Fleisch-Zwiebel-Mischung geben. Alles gut vermengen. Den Rote-Bete-Saft und die Gurkenflüssigkeit über die Kartoffel-Fleisch-Mischung gießen und gut umrühren. Die Gewürzgurken und die rote Beete dazugeben. Alles vorsichtig vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
Das Labskaus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Traditionell wird Labskaus immer mit Spiegeleiern und Fisch, in der Regel Matjesfilets (oder Rollmops), serviert.
Die Spiegeleier in einer separaten Pfanne braten und auf dem Labskaus anrichten. Die Matjesfilets (oder Rollmops) können entweder auf das Labskaus gelegt oder daneben platziert werden.
Das Labskaus mit Spiegeleiern und Matjesfilets (oder Rollmops) heiß servieren. Als geeignete Getränke passen entweder ein kräftiges Bier oder ein Glas roter Burgunder hervorragend.