Rinderragout - Boef Bourguignon- mit Karotten, Kartoffeln und Petersilie
Das klassische Rinderragout oder Boef Bourguignon gehört zur großen Klasse der französischen Küche und ist im Zusammenhang mit edlem Rindfleisch seit ewigen Zeiten einer der ganz großen Erlebnisse der französischen Küche. Hier kommt das Original Rezept für jedermann zum Nachkochen und genießen.
300GrammKartoffelngeschält und in Würfel geschnitten
2-3Zweige frische Thymian
2StückLorbeerblätter
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
2EL Mehlzum Bestäuben des Fleisches
3EL Olivenöl oder anderes Pflanzenöl
1BundFrische Petersiliegehackt (zur Garnitur)
Zubereitung:
Das Rindfleisch abspülen und trocken tupfen. In etwa 3 cm große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl abklopfen.
In einem großen Schmortopf das Öl erhitzen und den gewürfelten Speck darin knusprig braten. Den Speck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
Die vorbereiteten Rindfleischstücke in das heiße Fett geben und von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine schöne braune Kruste haben. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und ebenfalls beiseite stellen.
Die Perlzwiebeln und den gehackten Knoblauch in den Schmortopf geben und für etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, um den Geschmack zu intensivieren.
Das angebratene Fleisch und den Speck wieder in den Topf geben und mit dem Wein ablöschen. Die Rinderbrühe, Thymianzweige und Lorbeerblätter hinzufügen.
Den Schmortopf abdecken und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze für etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch schön zart ist.
Nach 1,5 Stunden die Karottenscheiben und Kartoffelwürfel hinzufügen und alles für weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Vor dem Servieren die Thymianzweige und Lorbeerblätter entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Das Boeuf Bourguignon auf Teller portionieren und mit Petersilie garnieren. Hierzu passt am besten Baguette oder Kartoffelstampf.
Als Getränke harmonieren ein leichter Rotwein wie der Burgunder oder auch ein weißer Wein wie ein Chardonnay.