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Garnelen mit Tomaten, Kräutern und Knoblauch
Garnelen mit Tomaten, Kräutern und Knoblauch in Olivenöl sind ein mediterranes Highlight. In nur 15 Minuten zauberst du ein aromatisches Gericht, das als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht begeistert.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Hauptspeise
Küche Mediterran
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 111 kcal
Zutaten:
- 400 Gramm Garnelen roh, geschält, entdarmt, mit oder ohne Schwanz
- 250 Gramm Kirschtomaten halbiert
- 4 Knoblauchzehen in feinen Scheiben
- 4 EL Olivenöl extra nativ
- ½ TL Chiliflocken optional für Schärfe
- ½ TL Paprikapulver edelsüß oder geräuchert
- ½ TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Handvoll frische Petersilie gehackt
- 1 TL frischer Thymian oder Basilikum
- 1 TL Zitronenabrieb optional für Frische
Zubereitung:
- Die Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zitronensaft marinieren.
- In einer möglichst großen Pfanne zuerst das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Knoblauchscheiben und die Chiliflocken hinzufügen und langsam anbraten, bis sie goldgelb sind (nicht zu dunkel werden lassen, sonst bitter).
- Die halbierten Kirschtomaten in die Pfanne geben und 3–4 Minuten schmoren lassen, bis sie leicht aufplatzen und ihren Saft freigeben. Die Garnelen in die Pfanne geben und 2–3 Minuten pro Seite anbraten, bis sie rosa und leicht gebräunt sind. Den frischen Thymian oder Basilikum hinzufügen und gut vermengen.
- Die Garnelen mit der Soße in eine Servierschale geben. Mit gehackter Petersilie und optional Zitronenabrieb bestreuen. Mit knusprigem Baguette servieren oder über frischer Pasta anrichten.
Tipp
- Wer es noch herzhafter mag, kann etwas Weißwein oder einen Schuss Fischfond zu den Tomaten geben, um eine intensivere Soße zu erhalten.
- Dazu passen ein trockener Weißwein wie ein Sauvignon Blanc oder ein leichter Rosé.
- Ein leichtes, mediterranes Gericht mit intensiven Aromen, perfekt für ein schnelles, aber raffiniertes Essen!
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 111 kcalKohlenhydrate: 4 gProtein: 21 gFett: 2 gCholesterin: 161 mgNatrium: 177 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 2 g
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