Filet Wellington gehört zur gehobenen Klasse der Zubereitung von Rinderfilets

Filet Wellington

Filet Wellington gehört zur gehobenen Klasse der Zubereitung von Rinderfilets und stammt, wie der Name schon vermuten lässt, aus England; und zwar vom Herzog von Wellington. Dieser hatte in der Schlacht von Waterloo Napoleon besiegt.
Bisher gibt es keine Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche England
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1480 kcal

Zutaten:
  

  • 850 Gramm Rinderfilet
  • 359 Gramm Champignons
  • 600 Gramm Blätterteig
  • 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 mittelgroße Schalotten
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • 2 ½ EL Butter
  • 2 verquirlte Eier

Zubereitung:
 

  • Als Erstes das Rinderfilet mit Pfeffer und Salt gut würzen. Dann in einer Pfanne das Rapsöl oder Sonnenblumenöl erhitzen und das Filet von allen Seiten gut scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat. Anschließend muss es zur Abkühlung in den Kühlschrank gelegt werden.
  • Nun die Champignons gründlich waschen und dann fein hacken. Dann die Schalotten ebenfalls fein hacken. Jetzt in einer Pfanne die Butter schmelzen und die Mischung aus Champignons darin anbraten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  • Als Nächstes den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass er groß genug ist, um das Filet komplett zu umhüllen.
  • Das Filet aus dem Kühlschrank nehmen, auf den Blätterteig legen und diesen dann fest um das Filet wickeln. Die Enden müssen gute verschlossen werden und die Falten nach unten gebogen werden. Jetzt die verquirlten Eier auf den Blätterteig streichen, damit eine schöne Kruste entsteht.
  • Im nächsten Schritt nun das Filet Wellington auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In einem vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30-35 Minuten backen, bis der Blätterteig knusprig ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  • Das Filet Wellington schließlich aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 -15 Minuten ruhen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten und serviert wird.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1480 kcalKohlenhydrate: 73 gProtein: 55 gFett: 107 gGesättigte Fettsäuren: 35 gMehrfach ungesättigtes Fett: 10 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 53 gTransfett: 0.03 gCholesterin: 232 mgNatrium: 519 mgKalium: 1095 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 4 gVitamin A: 136 IUVitamin B12: 6 µgVitamin C: 3 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 50 mgEisen: 10 mg
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