Flambierter Pfeffersteak ist nicht nur optisch ein Genuss-es ist auch schnell zubereitet und mega lecker

Flambiertes Pfeffersteak

Flambiertes Pfeffersteak ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch schnell zubereitet und mega lecker. Mit knusprigen Bratkartoffeln oder mit Rosmarinkartoffeln wird dieses Steak zum Hochgenuss.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 417 kcal

Zutaten:
  

  • 4 Rinderfiletsteaks
  • 250 ml Rinderfond
  • 2 EL schwarze Pfefferkörner zerstoßen
  • 2 EL rosa Pfefferkörner zerstoßen
  • 1 EL grüne Pfefferkörner zerstoßen
  • 1 TL Cayenne Pfeffer gemahlen
  • 3 mittelgroße Zwiebeln gehackt
  • 125 ml Whisky
  • 125 ml Sahne
  • 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 100 Gramm Butter
  • Salz nach eigenem Geschmack

Zubereitung:
 

  • Zuerst die zerstoßenen Pfefferkörner in einer Schale zusammenfügen. Dann mit Salz die Steaks würzen und auf den zerstoßenen Pfeffer legen.
  • Jetzt mit nur leichtem Druck die Steaks in die Pfefferkörner drücken, wenden und die andere Seite ebenfalls in den Pfeffer drücken, damit die beiden Seiten gleichmäßig bedeckt sind.
  • Nun das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne bei mit hoher Hitze erhitzen.
  • Dann die Steaks darin von jeder Seite etwa 3-4 Minuten scharf anbraten, bis sie eine schöne Kruste bekommen. Als Nächstes die Steaks aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln, damit sie warm bleiben.
  • Jetzt die Butter in die gleiche Pfanne geben und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  • Dann mit dem Rinderfond ablöschen und die Sahne sowie den gemahlenen Cayenne Pfeffer hinzufügen. Die Sauce gut verrühren und bei mittlerer Hitze 5 bis 8 Minuten einkochen lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
  • Als Nächstes die Steaks zurück in die Pfanne zur Sauce geben. Dann den Whisky in einem kleinen Topf leicht erwärmen (nicht kochen) und über die Steaks gießen.
  • Nun den Whisky sofort anzünden und die Flamme von allein erlöschen lassen. Jetzt die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.
  • Optional nach eigenem Geschmack mit Kräutern garnieren.
  • Als Beilage eignen sich Pommes frites oder Rosmarinkartoffeln und ein frischer Salat.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 417 kcalKohlenhydrate: 10 gProtein: 4 gFett: 33 gGesättigte Fettsäuren: 20 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9 gTransfett: 1 gCholesterin: 90 mgNatrium: 299 mgKalium: 289 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 5 gVitamin A: 1195 IUVitamin B12: 0.1 µgVitamin C: 6 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 53 mgEisen: 0.5 mg
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