Forelle blau ist eine besondere Art der Zubereitung für eine Forelle

Forelle blau

Forelle blau ist eine besondere Art der Zubereitung für eine Forelle. Süßwasserfische wie Forellen, Schleie, Aal und Karpfen können blau gekocht werden. Die Blaufärbung kommt von der Schleimschicht der Fischhaut. Diese nimmt beim Kochen eine blaue Farbe an.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 851 kcal

Zutaten:
  

  • 4 frische Forellen
  • 750 Gramm Kartoffeln
  • 5 mittelgroße Karotten
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2,5 l Essig
  • 1 Msp Zucker
  • 2 Zitronen
  • 2 Tomaten
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack

Zubereitung:
 

  • Zunächst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 20 - 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Danach abgießen und gut warmhalten.
  • Dann die Karotten schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser und etwas Salz etwa 10 - 12 Minuten dünsten, bis sie bissfest sind. Nun die Zwiebeln schälen und vierteln.
  • Jetzt die Forellen gründlich unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Dann den Saft der Zitronen über die Forellen träufeln.
  • Im nächsten Schritt in einem großen Fischkessel oder einem breiten Topf etwa 2,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Dann die Zwiebelviertel, Lorbeerblätter, den Essig die Msp Zucker und die Wacholderbeeren hinzufügen. Das Wasser leicht salzen und kurz aufkochen lassen.
  • Jetzt die Forellen in das heiße Wasser legen. Darauf achten, dass das Wasser nicht kocht, sondern nur fast vor dem Siedepunkt ist. Die Forellen etwa 12-15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie gar sind und die Haut sich leicht bläulich gefärbt hat.
  • Nun die gekochten Kartoffeln und gedünsteten Karotten auf Teller verteilen. Jede Forelle vorsichtig aus dem Wasser heben und auf die Teller legen.
  • Die Tomaten vierteln und jeweils zwei Viertel als Dekoration auf jeden Teller legen.
  • Die Petersilie fein hacken sowie grob zupfen und über die Kartoffeln und Forellen streuen.
  • Die Forelle Blau sofort heiß servieren. Als Getränke eignen sich ein trockener Wein, wie ein Pinot Grigio oder auch ein Grauer Burgunder ganz vorzüglich.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 851 kcalKohlenhydrate: 53 gProtein: 77 gFett: 23 gGesättigte Fettsäuren: 4 gMehrfach ungesättigtes Fett: 5 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11 gCholesterin: 197 mgNatrium: 261 mgKalium: 2575 mgBallaststoffe: 9 gZucker: 11 gVitamin A: 13466 IUVitamin B12: 26 µgVitamin C: 84 mgVitamin D: 13 µgKalzium: 268 mgEisen: 8 mg
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