Süsskartoffelgnocchi mit Gorgonzola

Süßkartoffelgnocchi mit Gorgonzola

Süßkartoffeln sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin A und C) und Mineralstoffen wie Kalium und Mangan. Sie enthalten außerdem Antioxidantien wie Beta-Carotin, die entzündungshemmend wirken können und das Immunsystem stärken.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche USA
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 657 kcal

Zutaten:
  

  • Zutaten für die Gnocchi:
  • 750 Gramm amerikanische Süßkartoffeln
  • 275 Gramm Mehl + etwas Mehl zum bestäuben
  • 1 Knoblauchknolle
  • Salz Pfeffer
  • Weitere Zutaten:
  • 50 Gramm Rucola
  • 40 Gramm Butter
  • 200 Gramm Creme Fraiche
  • 100 Gramm Blauschimmelkäse

Zubereitung:
 

  • Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Spitze der Knoblauchknolle abschneiden. Zusammen mit den Süßkartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten im Ofen garen.
  • Süßkartoffeln pellen und die Knoblauchzehen von der Schale befreien. Beides pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Je nach Belieben kann auch etwas Muskatnuss beigemischt werden).
  • Mehl unter das Süßkartoffelpüree kneten bis ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. Teig vierteln bzw. achteln und zu Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen. Die Rollen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Gabel ein Muster in die Gnocchi drücken.
  • Tipp: Wenn der Teig nicht fest genug ist, kurze Zeit in den Kühlschrank geben und anschließend portionieren.
  • Rucola waschen und trocken schütteln. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, sobald sie an der Oberfläche schwimmen, nach ca. 2 Minuten, sind sie gar. Abtropfen lassen und zusammen mit der Butter in einer heißen Pfanne schwenken, bis sie gold-braun sind.
  • Gnocchi auf Teller geben und mit einem Klecks Creme fraîche, zerbröseltem Blauschimmelkäse und Rucola anrichten, nach Belieben mit Kräutern garnieren.

Notizen:

Foto: American Sweet Potatoes/akz-o

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 657 kcalKohlenhydrate: 94 gProtein: 17 gFett: 24 gGesättigte Fettsäuren: 15 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 4 gTransfett: 0.3 gCholesterin: 40 mgNatrium: 510 mgKalium: 821 mgBallaststoffe: 8 gZucker: 10 gVitamin A: 27338 IUVitamin C: 7 mgKalzium: 222 mgEisen: 5 mg
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