Eisbein mit Sauerkraut ist eines der beliebtesten Speisen in Deutschland

Eisbein mit Sauerkraut ist eines der beliebtesten Speisen in Deutschland

Eisbein mit Sauerkraut ist eines der beliebtesten Speisen in Deutschland. Es ist hierzulande auch als Schweinshaxe bekannt. Sie unterscheiden sich nur ein wenig in der Zubereitung. Die Haxe ist gegrillt, ist sie gepökelt und gekocht heißt sie Eisbein.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 35 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 658 kcal

Zutaten:
  

  • 4 kleine Eisbeine
  • 3 kleine Äpfel
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 kleine Karotten
  • 1,25 kg Sauerkraut
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Weißwein
  • 1 Msp Zucker
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • 2 TL Kümmel
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Frische Kräuter eigener Wahl zum Garnieren

Zubereitung:
 

  • Als Erstes die Eisbeine unter kaltem Wasser abspülen und sorgfältig trocken tupfen.
  • Dann in einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Eisbeine darin für ca. 7 Minuten blanchieren. Nach dem Blanchieren nun die Eisbeine aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  • Im nächsten Schritt 2 Zwiebeln schälen und grob hacken. Dann die Karotten schälen und in Stücke schneiden.
  • Jetzt in einem großen Topf das Rapsöl oder Sonnenblumenöl auf eine mittlere Hitze bringen und die Zwiebeln und Karotten darin anbraten.
  • Als Nächstes die Eisbeine hinzufügen und mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen. Dann die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazugeben.
  • Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist und sich leicht vom Knochen löst.
  • Nun die dritte Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • In einem separaten Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann das Sauerkraut dazugeben, die Apfelstücke untermischen und mit Kümmel, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer und der Msp Zucker abschmecken.
  • Das Sauerkraut nun bei mittlerer Hitze ca. 30 bis 35 Minuten köcheln lassen. Dann die Eisbeine aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen.
  • Zum Schluss das Sauerkraut auf Teller verteilen, die Eisbeine darauf anrichten und mit Kräutern eigener Wahl garnieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 658 kcalKohlenhydrate: 47 gProtein: 34 gFett: 39 gGesättigte Fettsäuren: 15 gMehrfach ungesättigtes Fett: 3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 18 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 114 mgNatrium: 2605 mgKalium: 964 mgBallaststoffe: 15 gZucker: 27 gVitamin A: 5450 IUVitamin C: 60 mgKalzium: 156 mgEisen: 7 mg
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