Knusprige Pizza aus dem Kaminofen
Wenn es draußen kalt und dunkel ist, freut man sich über behagliche Wärme und etwas richtig Leckeres zu essen im Haus. Kaminöfen oder -einsätze, die mit einem Koch- oder Backeinsatz versehen sind, erfüllen beide Wünsche auf einmal. Mit ihnen können Genießer sogar ihrer Pizza beim Durchbacken zusehen, ohne ihren kuscheligen Platz auf der Couch verlassen zu müssen.
Inhaltsverzeichnis:
Flammenspiel und Kochstelle in einem
Kaminöfen werden entweder mit Holzscheiten oder Pellets befeuert. Scheite sorgen für das behagliche Knistern. Pellets dagegen verbrennen etwas unruhiger, sind aber weniger arbeitsintensiv. Sogenannte Kombiöfen können beide Brennstoffe verwerten. Wer in seinem Kaminofen oder -einsatz zudem auch Speisen zubereiten will, benötigt entweder einen eigenständigen Ofen mit Backfach, Ceranfeld oder Kochplatte oder einen Kamineinsatz mit Backfach.
Der österreichische Hersteller Austroflamm bietet mehrere Modelle mit entsprechenden Möglichkeiten. Wenn der Koch- oder Backkamin im Einsatz ist, bleibt der Herd in der Küche kalt und es entstehen keine zusätzlichen Energiekosten.
Rezept:
Kaminofen-Kochbuch
Auf www.austroflamm.com findet man ein kostenfreies Rezeptbuch mit vielen Gerichten, die man in Koch- oder Backkaminen zubereiten kann. Wer die dort vorgestellte Kaminpizza backt, sollte den Ofen etwa eine Stunde vor dem großen Hunger anheizen. Bevor der Pizzarohling ins Backfach kommt, werden kleine Scheite nachgelegt.
Das treibt die Hitze nochmals hoch. Mit einem Backfachthermometer lässt sich die Temperatur überprüfen, 250 Grad sind optimal. Der belegte Teig bleibt für etwa 20 Minuten im Backfach, bis die Pizza knusprig ist.
Quelle: Genuss-Suche.de
Foto: djd/Austroflamm