Esterhazy Rostbraten ist ein spezielles Schmorgericht aus Österreich-Ungarn

Esterhazy Rostbraten ist ein spezielles Schmorgericht aus Österreich-Ungarn

Esterhazy Rostbraten ist ein spezielles Schmorgericht aus Österreich-Ungarn. Es ist nach dem österreichischen Fürst Nikolaus Esterhazy benannt. Entscheidend für dieses Gericht ist auch die Esterhazy Garnitur.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptspeise
Küche Ungarn
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 530 kcal

Zutaten:
  

  • 4 Roastbeefs von je 180 Gramm
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 2 kleine Petersilienwurzeln
  • 2 kleine Selleriestangen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 200 ml Creme Fraiche
  • 250 ml Rinderfonds
  • 175 ml Weißwein trocken
  • 3 EL Speisestärke oder Mehl
  • 2 ½ EL Butterschmalz
  • 2 EL Butter
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Kapern
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kapern
  • 2 TL Dijon Senf
  • 1 Prise Salz

Esterhazy Garnitur

  • 2 kleine Petersilienwurzeln
  • 2 kleine Karotten
  • 1 mittelgroße Knollensellerie
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Petersilie gehackt zum Garnieren

Zubereitung:
 

  • Zunächst Karotten, Petersilienwurzeln, Selleriestangen und Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Dann das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Roastbeefs mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  • Nun Butter in der Pfanne zerlassen und das vorbereitete Gemüse (Petersilienwurzeln Karotten, Selleriestange und Zwiebeln) darin anbraten, bis es leicht bräunt. Jetzt das Tomatenmark und das Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten.
  • Dann mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Rinderfond, Lorbeerblätter, Dijon Senf und Kapern dazugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Danach die Lorbeerblätter entfernen.
  • Im nächsten Schritt Creme Fraiche mit Speisestärke oder Mehl verrühren und unter die Sauce mischen. Alles nochmals aufkochen lassen und dann die Steaks wieder in die Pfanne legen. Bei schwacher Hitze ca. 20 - 25 Minuten ziehen lassen.
  • Für die Esterhazy Garnitur nun Karotten, Petersilienwurzeln und den Knollensellerie schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Streifen von Karotten, Petersilienwurzeln- und Sellerie darin anbraten. Eine Prise Zucker und den TL Zitronensaft hinzufügen.
  • Den Esterhazy Rostbraten auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.
  • Die typische Esterhazy Garnitur auf dem Rostbraten verteilen und mit frischer Petersilie garnieren.
  • Als Beilage eignen sich hierzu Kroketten, Reis oder Variationen von Kartoffeln.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 530 kcalKohlenhydrate: 17 gProtein: 53 gFett: 23 gGesättigte Fettsäuren: 11 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 6 gTransfett: 0.04 gCholesterin: 148 mgNatrium: 494 mgKalium: 1208 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 8 gVitamin A: 13022 IUVitamin B12: 2 µgVitamin C: 9 mgKalzium: 98 mgEisen: 4 mg
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