Königsberger Klopse

Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Kapern - Klassisch

Königsberger Klopse sind ein altes ostpreußisches Regionalgericht. Bei vielen Köchen nur echt mit Kalbfleisch. Heute aber auch mit Rinderhack möglich.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1355 kcal

Zutaten:
  

  • Für die Klopse:
  • 500 Gramm Hackfleisch Kalb oder Rind
  • 2 Stück Eier
  • 1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Paniermehl (Dinkelbrösel)
  • 1 Stück Zwiebel mittelgroß
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • Für die Kapernsoße:
  • 500 ml Brühe (kann von den Klopsen verwendet werden)
  • 35 Gramm Mehl
  • 35 Gramm Butter
  • 1 Glas Kapern
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:
 

  • Die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Hackfleisch mit den Eiern, Salz, Pfeffer, dem Paniermehl und der gehackten Zwiebel in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut vermischen und dann aus der Masse Klopse formen.
  • In der Zwischenzeit die Brühe kochen und dann die Klopse für ca. 25 Minuten bei geringer Hitze gar köcheln lassen.
  • Für die Kapernsoße eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und mit der restlichen Kochbrühe die Soße ablöschen. Jetzt ca. 3-5 Minuten kochen bis die Soße sämig wird.
  • Die Soße abschließend mit Muskat, dem Zitronensaft und der Sahne würzen und anschließend die Kapern hinzufügen. Nochmals abschmecken und eventuell nochmals nachwürzen.
  • Als Beilagen zu den Klopsen sind Salzkartoffel, Kartoffelstampf oder Reis immer passend. Auch Rote Bete Salat wird gern dazu gegessen.

Nährwerte - (beziehen sich auf 1 Person)

Natrium: 1073mgKalzium: 157mgVitamin C: 2mgVitamin A: 1060IUZucker: 5gBallaststoffe: 2gKalium: 1185mgCholesterin: 332mgKalorien: 1355kcalTransfett: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 40gMehrfach ungesättigtes Fett: 7gGesättigte Fettsäuren: 43gFett: 101gProtein: 71gKohlenhydrate: 37gEisen: 7mg
Zurück zur Rezeptübersicht
  • Facebook
    Twitter
    Pinterest
    WhatsApp

    Die Top-Hits unserer Genusssucher :

    Eisgenuss

    Heiss auf Eis

    Wer hätte es gedacht: Nicht die südeuropäischen Länder Italien oder Spanien sind beim Pro-Kopf-Verbrauch von Speiseeis führend, sondern Finnland. Nach Angaben des E.I.S. Eis Info Service verspeist jeder Finne und jede Finnin pro Jahr im Durchschnitt 14 Liter Speiseeis, in Deutschland lag der Pro-Kopf-Verbrauch 2021 bei „nur“ rund acht Litern.

    < Weitergeniessen »
    Genusspausen

    Kulturtouren und Genusspausen

    Weiden in der Oberpfalz bietet Urlaubserlebnisse für jeden Geschmack In der Natur sein, Sehenswürdigkeiten besuchen, typische Kulinarik genießen und einkaufen gehen – diese Aktivitäten befanden sich laut Deutschem Tourismusverband (DTV)

    < Weitergeniessen »
  • Scroll to Top