Bierschmorbraten

Bierschmorbraten

Der Bierschmorbraten ist ein echtes Festtagsgericht
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 415 kcal

Zutaten:
  

  • 1,2 KG Rinderschmorbraten
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 5 Große Zwiebeln
  • 3 EL Senf
  • 500 ml Brühe Kalbsfond oder gekörnte Brühe
  • 1 Scheibe dunkles Brot
  • 3/4 Liter Malzbier
  • 1/2 Liter Bier Pils
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Weinessig
  • 20 Gramm Butter
  • 2 EL Speiseöl

Zubereitung:
 

  • In einem Bräter das Speiseöl erhitzen.
  • Das klein geschnittene Suppengemüse mit Tomatenmark andünsten.
  • Mit dem Bier und 0,4 Liter Malzbier ablöschen. Einkochen lassen. Danach den Weinessig dazu geben und wieder einkochen lassen.
  • Mit der Brühe aufgießen und leicht weiter köcheln lassen.
  • Das Fleisch in einem anderen Bräter in der Butter anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Das Fleisch aus dem Bräter holen und die klein geschnittenen Zwiebeln im Bratensaft anbraten.
  • Das restliche Malzbier und den Zucker dazugeben.
  • Das Brot in kleine Krümel zerteilen und mit dem Senf dazugeben.
  • Das Fleisch wieder zurück in die Brühe legen und mindestens 3 1/2 Stunden bei geringer Temperatur schmoren lassen.
  • Am Ende der Schmorzeit die Soße durch ein Sieb drücken und in einen kleinen Topf füllen. Solange einkochen lassen, bis die Flüssigkeit eine dicke Konsistenz hat.
  • Den Sud jetzt zu dem Fleisch geben. Guten Appetit.

Nährwerte – (für 1 Person – Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 415 kcalKohlenhydrate: 14 gProtein: 41 gFett: 12 gGesättigte Fettsäuren: 5 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 5 gTransfett: 1 gCholesterin: 81 mgNatrium: 773 mgKalium: 795 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 1 gVitamin A: 401 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 52 mgEisen: 4 mg
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