Austern - Hier darf man mal ganz genüsslich schlürfen!
Die Austern gehören zur Elite der Muscheln innerhalb der Meeresfrüchte. Sie verdanken das dem auserlesenen Geschmack und dem Umstand, dass sie keine Massenware sind, sondern eine sehr erlesene Spezialität.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Vorspeise
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 181 kcal
Zutaten:
- 24 Stück frische Austern
- 3 Stück Zitronen
- 3 EL frischer Estragon fein gehackt
- 150 ml Sahne
- 3 EL Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- Pfeffer und Salz nach Geschmack
- Eiswürfel oder Crushed Ice zerstoßenes Eis für die Servierplatte
Zubereitung:
- Die Austern auf ein großes Küchentuch oder in ein Sieb geben, um sie von eventuell vorhandenem Sand und Staub zu befreien. Dann mit einer Bürste oder einem Tuch vorsichtig die Schalen säubern.
- Jetzt zwei Zitronen auspressen und den Saft zur Seite stellen. Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden, um sie später als Garnitur zu verwenden.
- Für die Estragonsoße in einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den frischen Estragon hinzufügen und kurz rühren, bis er genüsslich duftet.
- Dann den Weißwein in den Topf gießen und für etwa 5 Minuten einkochen lassen, bis er um die Hälfte reduziert ist.
- Jetzt die Sahne hinzufügen, die Hitze reduzieren. Und die Soße weitere 5 Minuten köcheln, bis sie leicht eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als Nächstes die Austern öffnen. Dazu verwendet man ein Austernmesser oder einen Schraubendreher. Darauf achten, dass die Austernflüssigkeit in einer kleinen Schüssel aufgefangen wird.
- Nun die geöffneten Austern auf Crushed Ice oder den Eiswürfeln anrichten und einen
- Teelöffel Zitronensaft über jede Auster geben Auch etwas von der vorbereiteten Estragonsoße darüber gießen.
- Zum Schluss die Austern mit den Zitronenscheiben garnieren und nun servieren. Als Getränke passen trockene Weißweine oder Champagner sehr gut dazu.
- Austern können zudem sehr vielfältig zubereitet werden und bieten sich für kreative (Hobby) Köche geradezu an. Es gibt Belege, dass Austern bereits in der griechischen Antike als wahre Delikatesse galten.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 181 kcalKohlenhydrate: 3 gProtein: 2 gFett: 14 gGesättigte Fettsäuren: 9 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 4 gTransfett: 0.03 gCholesterin: 47 mgNatrium: 23 mgKalium: 105 mgBallaststoffe: 0.1 gZucker: 2 gVitamin A: 608 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 42 mgEisen: 1 mg
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