Hühnersuppe mit Zitronengras
Hühnersuppe mit Zitronengras ganz genussvoll kombiniert mit den Kiffir-Limet-tenblättern. Das charakteristische zitronenartige und superfrische Aroma der Kiffir-Blätter verzaubert alle, die es das erste Mal riechen können. In der Thai-Küche zu Hause und bei uns im Anmarsch.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Suppe
Küche Thailand
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 208 kcal
Zutaten:
- 2-3 Stängel Zitronengras
- 3 Kaffir-Limettenblätter
- 300 Gramm Austernpilze oder frische Champignons
- 3 mittelgroße Tomaten
- 1 Chilischote
- 550 Gramm Hühnerbrustfilet
- Frischer Koriander
- Saft von 3 Limetten
- 1 Prise Ingwerpulver
- 1 Prise Zucker
- 1 Tasse Fruchtsoße z.B. Aprikosen- oder Mango-Chutney
- Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack
- Einige Blätter von einer glatten Petersilie zur Deko
Zubereitung:
- Zuerst das Zitronengras vorsichtig abspülen und die äußeren Blätter entfernen. Dann die Stängel leicht quetschen, um das Aroma freizusetzen, und in etwa 3-5 cm lange Stücke schneiden.
- Jetzt die Kaffir-Limettenblätter waschen und zur Seite legen. Dann die gewählten Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Nun die Tomaten grob würfeln, die Schote der Chili entkernen und fein hacken.
- Als Nächstes die Hühnerbrustfilets abspülen, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Das Zitronengras, die Kaffir-Limettenblätter, die gehackte Chilischote, die Tomaten, und die gewählten Pilze hinzufügen.
- Die Hühnerbruststücke dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Hühnerfleisch gar ist.
- Nun das Ingwerpulver, die Prise Zucker und nach eigenem Geschmack Pfeffer und Salz hinzufügen. Dann den frischen Koriander grob hacken und zusammen mit dem Limettensaft in die Suppe geben.
- Als Nächstes die Fruchtsoße unterrühren, um eine süß-saure Note hinzuzufügen.
- Die Suppe noch einige Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen sehr gut vermischen können.
- Vor dem Servieren die Zitronengrasstücke und die Kaffir-Limettenblätter aus der Suppe entfernen und die Petersilie als Deko hinzufügen.
- Die heiße Hühnersuppe mit Zitronengras in Schalen oder tiefe Teller geben und sofort servieren.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 208 kcalKohlenhydrate: 10 gProtein: 33 gFett: 4 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTransfett: 0.02 gCholesterin: 88 mgNatrium: 179 mgKalium: 1100 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 4 gVitamin A: 953 IUVitamin C: 31 mgKalzium: 22 mgEisen: 2 mg
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