Blumenkohl im Ofen
Es folgt nun aus dieser Reihe das vorerst letzte Rezept mit Blumenkohl. Ein knuspriger und aromatischer Blumenkohl aus dem Backofen oder auch aus dem Dutch-Oven.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 8 kcal
Zutaten:
- 1 Stück großer Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt
- 2-3 El Rapsöl oder Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp. gemahlener Ingwer
- 1 Msp. gemahlener Kurkuma
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 Prise Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
- Frisch gehackte Petersilie oder Kräuter nach Wahl zum Garnieren
- Einige Spalten Zitrone zum i-Tüpfelchen des Nachwürzens
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, dann die Blumenkohlröschen gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Nun in einer großen Schüssel die Blumenkohlröschen mit Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Ingwerpulver, Salz und Pfeffer vermengen, bis sie gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind.
- Nun die gewürzten Blumenkohlröschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, so dass sie in einer einzigen Schicht liegen.
- Den Blumenkohl im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten lang rösten, dabei einmal in der Hälfte der Garzeit wenden, damit er von allen Seiten gleichmäßig bräunen kann.
- Der Blumenkohl sollte goldbraun und gut knusprig sein.
- Dann den gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit frisch gehackter Petersilie oder anderen Kräutern nach Wahl garnieren.
- Sofort servieren und genießen! Der im Ofen geröstete Blumenkohl ist eine köstliche Beilage und auch ein leckeres Hauptgericht für vegetarische oder vegane Mahlzeiten.
Notizen:
- Blumenkohl kann auch euer Gewichtsmanagement vereinfachen.
- Video von: @Heissehimbeeren on tiktok
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 8 kcalKohlenhydrate: 1 gProtein: 0.1 gFett: 1 gGesättigte Fettsäuren: 0.1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 0.2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4 gTransfett: 0.003 gNatrium: 1 mgKalium: 19 mgBallaststoffe: 0.2 gZucker: 0.05 gVitamin A: 126 IUVitamin C: 0.1 mgKalzium: 3 mgEisen: 0.3 mg
Zurück zur Rezeptübersicht