Der Cheeseburger

Der Cheeseburger oder nur Burger als ein echter Doppelwumms ist für manche ein wöchentliches Muss

Mitte des 19. Jahrhunderts erfolgte die „Geburt“ des Burgers oder der Hamburger. Von Hamburg aus gelangte der inzwischen weltberühmte Hamburger mit deutschen Auswanderern in die USA. Schon damals musste der Fleischanteil ausschließlich aus Rindfleisch bestehen und durfte neben Salz und Gewürzen keine weiteren Zutaten aufweisen. Bestaunt wurde er erstmals auf der Weltausstellung 1904 in St. Louis.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Amerikanisch
Portionen berechnen 1 Personen
Kalorien 524 kcal

Zutaten:
  

  • 1 Stück Salatblatt z.B. Eisbergsalat
  • 1 Stück große Zwiebelscheibe rot oder weiß
  • 1 Stück Hackfrikadelle aus Rindfleisch gefroren oder selbstgemacht
  • 2 Stück Käsescheiben Cheddar, Gouda oder ähnlich
  • 4-5 Stück Gurkenscheiben
  • 1 Stück große Tomatenscheibe
  • 1 Stück Burger-Brötchen
  • 1 Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl - Genuss-Suche Rapsöl-Tipp*
  • Optional: Ketchup Senf, Mayonnaise

Zubereitung:
 

  • Das Salatblatt waschen und trocken tupfen.
  • Die Zwiebel schälen und in eine dicke Scheibe schneiden.
  • Die Hackfrikadelle mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer flachen Scheibe formen.
  • Die Käsescheiben bereitlegen.
  • Die Gurke waschen und in dünnen Scheiben schneiden.
  • Die Tomate waschen und in eine dicke Scheibe schneiden.

Frikadelle braten

  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen und das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in die Pfanne geben. Nun die Hackfrikadelle in die Pfanne geben und etwa 3-4 Minuten pro Seite braten, bis sie gut durchgegart ist. Die Garzeit kann je nach der Dicke der Frikadelle variieren.
  • Die Käsescheiben auf die Frikadelle legen und die Pfanne abdecken, um den Käse zu schmelzen.

Zusammenstellen

  • Das Burger-Brötchen aufschneiden und leicht toasten, falls gewünscht.
  • Das Salatblatt auf die untere Brötchenhälfte legen.
  • Die große Zwiebelscheibe auf das Salatblatt legen
  • Nun die gebratene Frikadelle mit geschmolzenem Käse darauf legen
  • Die Gurken- und Tomatenscheibe darauf platzieren.
  • Nach Belieben Ketchup, Senf oder Mayonnaise auf die obere Brötchenhälfte geben.
  • Die obere Brötchenhälfte auf den Burger legen, um ihn abzuschließen.
  • Den Burger auf einen Teller legen und nach Wunsch Beilagen wie Pommes frites oder einen gemischten Salat servieren.
  • Ein Glas kräftiges Bier kann den Genuss abrunden.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 524 kcalKohlenhydrate: 1 gProtein: 35 gFett: 41 gGesättigte Fettsäuren: 16 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 18 gTransfett: 2 gCholesterin: 144 mgNatrium: 152 mgKalium: 553 mgBallaststoffe: 0.1 gZucker: 0.1 gVitamin A: 105 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 51 mgEisen: 4 mg
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