Entenbrust und karamellisierter Kaki?
Es soll etwas Besonderes sein und keine stundenlange Zubereitung brauchen: Das Weihnachtsmenü wird jetzt wieder heiß diskutiert. Wie wäre es statt klassischer Gans einmal mit feiner Entenbrust, zartem Selleriepüree und fruchtigen Kakispalten?
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Geflügel, Hauptgericht
Küche Deutsch, Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 409 kcal
Zutaten:
- 4 Stück Entenbrüste à ca. 225 g
- 1 Prise Salz
- 800 Gramm Knollensellerie
- 200 Gramm Kartoffeln
- 2 Stück Kaki Ribera del Xúquer g.U.
- 1 Bund Koriander Genuss-Suche Koriander-Tipp*
- 1 Stück ca. 5 g Ingwerknolle
- 150 ml Öl
- 30 Gramm geröstete gesalzene Erdnusskerne Genuss-Suche Erdnusskerne-Tipp*
- 1 Prise Pfeffer Genuss-Suche Pfeffer-Tipp*
- 150 ml Milch
- 1 Spritzer einige Spritzer Zitronensaft
- 1 Stück geriebene Muskatnuss Genuss-Suche Muskatnuss-Tipp*
- 1 EL Butter
- 2 TL flüssiger Honig Genuss-Suche Honig-Tipp*
Zubereitung:
- Entenbrüste trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Entenbrüste mit Salz würzen und mit der Hautseite in eine ofenfeste Pfanne geben. Pfanne erhitzen und die Entenbrüste ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Entenbrüste wenden und 1-2 Minuten braten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: ca. 8 Minuten zu Ende garen.
- Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie und Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Kaki waschen, putzen und in Spalten schneiden. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und mit Folie bedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf 2 Stiele zum Garnieren, abzupfen und hacken. Ingwer schälen und klein schneiden. Erdnüsse grob hacken. Nüsse, Ingwer, gehackten Koriander und Öl pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sellerie und Kartoffeln abgießen. Milch zugießen und fein pürieren. Selleriecreme mit Salz, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Warmstellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kakispalten darin anbraten.
- Honig zufügen und karamellisieren. Entenbrüste aufschneiden. Selleriecreme auf Teller verteilen. Entenbrüste und Kakispalten darauf anrichten. Mit etwas Pesto beträufeln. Mit übrigem Koriander garnieren. Übriges Pesto dazu reichen.
Notizen:
Foto: Kaki Ribera del Xúquer by House of Food/akz-o
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 409 kcalKohlenhydrate: 17 gProtein: 4 gFett: 37 gGesättigte Fettsäuren: 4 gMehrfach ungesättigtes Fett: 10 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 23 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 6 mgNatrium: 277 mgKalium: 799 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 5 gVitamin A: 970 IUVitamin C: 16 mgKalzium: 137 mgEisen: 1 mg
Zurück zur Rezeptübersicht