Ossubuco - Für den Kenner nur aus Kalbfleisch
Wenn sich das Kalbfleisch fast von selbst vom Knochen löst, dann erst ist Ossobuco gut gelungen. Dieser Schmortopf aus der Lombardei hat Tradition.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 65 kcal
Zutaten:
- 3 Stück Beinscheiben vom Kalb
- 400 Gramm Tomaten aus der Dose (stückig)
- 200 ml Rinderfond
- 2 Stück Gemüsezwiebeln
- 2 Stück Karotten
- 1 Stück Staudensellerie
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl oder Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Mehl
- 150 ml trockenen Weißwein Pinot Grigio
- 1 Stück Biozitrone Saft und Schale
- 1 Stück Thymianblatt
- 1 Stück Rosmarinzweig
- 1 Prise Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
- Den Elektroherd auf 150 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und in klein hacken. Karotten und Staudensellerie waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1,5 cm).
- In einen Bräter oder eine Schmorpfanne mit Deckel das Olivenöl geben und die in Mehl gewendeten Beinscheiben hineingeben. Auf beiden Seiten scharf anbraten und wieder herausnehmen; pfeffern und salzen.
- Die Zwiebeln und das weitere Gemüse in den Bräter geben und 3 - 5Minuten anbraten. Jetzt den gehackten Knoblauch, den Rinderfond, die Tomaten, den Wein und den Zitronenabrieb dazugeben und alles zum Kochen bringen.
- Nun das Fleisch mit den Blättern von Thymian und Rosmarin in den Sud legen und alles ca. 100 bis 120 Minuten bei geschlossenem Deckel weich garen.
- Wenn das Fleisch weich genug ist, das Thymianblatt und den Rosmarinzweig entfernen und den Sud mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Schluss Ossubuco auf Tellern anrichten und servieren.
- Dazu passen Reis, Kartoffeln oder Baguette
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 65 kcalKohlenhydrate: 6 gProtein: 2 gFett: 1 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gCholesterin: 1 mgNatrium: 204 mgKalium: 368 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 3 gVitamin A: 937 IUVitamin C: 15 mgKalzium: 23 mgEisen: 1 mg
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