
Vollkorn-Dinkelbrot - Gesünder und schmackhafter ist kein Brot
Ein Vollkorn-Dinkelbrot selbst einfach backen. Inkl. der Ruhezeit benötigt man bei diesem Rezept nur knapp eine Stunde, bis das Brot zum Genuss bereit ist.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen berechnen 1 Brot
Kalorien 4259 kcal
Zutaten:
- 500 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 125 Gramm Kürbiskerne
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 100 Gramm Pinienkerne
- 1 Würfel Hefe ca. 40 Gramm
- 500 ml warmes Wasser
- 1 EL Essig
- 15 Gramm Salz
- Etwas Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (bei Umluft nur 180 Grad). Eine 30-35 cm lange Kastenform mit der Butter einfetten.
- Alle Kerne miteinander vermischen und davon ca. 3 EL in die Form geben und gut verteilen. Jetzt die Hefe in 500 ml warmes Wasser bröseln und so lange verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
- Als Nächstes in das Dinkelmehl die Körnermischung einstreuen und gut vermischen. Jetzt die Hefemasse hinzufügen. Essig und Salz ebenfalls hinzugeben und alles nun ca. 5-6 Minuten verkneten.
- Zum Schluss den Teig in die Form geben und die restlichen Körner oben aufstreuen. Das Brot sofort in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 4259 kcalKohlenhydrate: 394 gProtein: 119 gFett: 246 gGesättigte Fettsäuren: 26 gMehrfach ungesättigtes Fett: 64 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 123 gTransfett: 1 gNatrium: 5867 mgKalium: 1619 mgBallaststoffe: 78 gZucker: 5 gVitamin A: 49 IUVitamin C: 3 mgKalzium: 92 mgEisen: 41 mg
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