Erbspüree ist ein Brei oder Mus aus getrockneten meist grünen Erbsen

Erbspüree ist ein Brei oder Mus aus getrockneten meist grünen Erbsen

Erbspüree ist ein Brei oder Mus aus meist grünen Erbsen; vielfach aber auch aus gelben Erbsen. Es soll aus der Berliner Küche stammen. Im Gegensatz zur Erbsensuppe ist das Erbspüree dicker und ähnelt dem Kartoffelpüree.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 332 kcal

Zutaten:
  

  • 550 Gramm frische oder TK Erbsen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 EL Röstzwiebeln
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Butter
  • Maggi Würze
  • Etwas geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack

Zubereitung:
 

  • Zunächst die frischen Erbsen abspülen oder die TK Erbsen auftauen lassen. Dann die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Jetzt in einem großen Topf die Butter erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Als Nächstes die Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Nun die Erbsen hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Als Nächstes die Sahne hinzufügen und alles mit einem Stabmixer ganz fein pürieren.
  • Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nochmals nur ganz kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
  • Heiß servieren und bei Tisch nach eigenem Geschmack etwas von der Maggi Würze hinzufügen.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 332 kcalKohlenhydrate: 45 gProtein: 11 gFett: 13 gGesättigte Fettsäuren: 8 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3 gTransfett: 0.03 gCholesterin: 37 mgNatrium: 157 mgKalium: 894 mgBallaststoffe: 11 gZucker: 12 gVitamin A: 1602 IUVitamin B12: 0.1 µgVitamin C: 80 mgVitamin D: 1 µgKalzium: 81 mgEisen: 3 mg
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