Pekingente

Peking Ente - Das traditionelle Gericht der chinesischen Küche aus Peking

Was diese Delikatesse so ganz besonders macht, ist die einzigartige Zubereitung. Die knusperige Haut mit einem ganz zarten Fleisch darunter und das glänzende Outfit hat dieses Gericht nicht nur in China, sondern auch international berühmt und beliebt gemacht. Bereits während der Ming-Dynastie (14.-17-Jahrhundert) gelangte dieses Gericht als ein unverzichtbarer Teil der chinesischen Esskultur zu großem Ansehen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 20 Minuten
Gericht Geflügel, Hauptgericht
Küche Asiatisch, Chinesisch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1143 kcal

Zutaten:
  

  • 1 ganze Ente ca. 2,5 kg
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Sojasauce dunkel
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Sesamöl
  • 4 Stück Knoblauchzehen gehackt
  • 2 TL frischer Ingwer gerieben
  • 1 TL Fünf Gewürzpulver (Chinesische Gewürzmischung aus dem Gewürzregal)
  • 1 TL Salz

Zubereitung:
 

  • Ente vorbereiten:
  • Die Ente gründlich waschen und innen sowie außen trocken tupfen. Die Flügelspitzen abschneiden. Mit einem Haken oder einer Stricknadel mehrere Löcher in die Haut der Ente stechen, um das Fett freizusetzen (nicht zu tief in das Fleisch stechen).
  • Marinade vorbereiten:
  • In einer Schüssel Honig, dunkle Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, fünf Gewürzpulver und Salz mischen.
  • Ente marinieren:
  • Die Ente gründlich von innen und außen mit der vorbereiteten Marinade einreiben und für mindestens 2 Stunden in der Marinade ruhen lassen. Idealerweise kann man die Ente auch über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Ente garen:
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und die Ente darauf platzieren. Die Ente mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen. Die Ente mit der verbleibenden Marinade bestreichen und locker mit Alufolie abdecken, um ein Verbrennen der Haut zu verhindern. Die Ente für 2 Stunden im vorgeheizten Ofen braten.
  • Ente knusprig braten:
  • Nach den 2 Stunden die Alufolie entfernen. Die Ente zurück in den Ofen geben und weitere 30-45 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist und eine goldbraune Farbe hat.
  • Guten Appetit

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1143 kcalKohlenhydrate: 68 gProtein: 140 gFett: 54 gGesättigte Fettsäuren: 7 gMehrfach ungesättigtes Fett: 0.2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2 gNatrium: 173 mgKalium: 9 mgBallaststoffe: 47 gZucker: 18 gVitamin A: 0.1 IUVitamin C: 0.3 mgKalzium: 102 mgEisen: 5 mg
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