Lausitzer Pfannkuchen oder auch Berliner genannt

Lausitzer Pfannkuchen (Berliner/Krapfen) von Oma Lieschen

Lieblingsschwägerin71
Lausitzer Pfannkuchen (Berliner/Krapfen) von Oma Lieschen. Dieses Rezept reicht für sehr viele, gute Esser. (ca. 35 Pfannkuchen / Berliner).
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen berechnen 35 Stück
Kalorien 709 kcal

Zutaten:
  

  • 1500 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Margarine oder Butter
  • 3 Stück Eier
  • 1 Stück Abrieb einer Biozitrone
  • 3,5 Päckchen frische Hefe
  • 1/2 Liter lauwarme Milch Hefe darin auflösen
  • 2-3 Liter Sonnenblumenöl zum ausbacken
  • verschiedene Konfitüren oder Pflaumenmus zum füllen

Zubereitung:
 

  • Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, (ca. um 1/3 größer) kann begonnen werden.
  • Kleine Teigstücke abzwicken, um diese auf dem Handteller als flaches Stück vorzubereiten, um dann einen Konfitürenkleks in die Mitte zu setzen.
  • nun immer die gegenüberliegenden Enden mittig zusammendrücken, bis das Teigstück gut verschlossen ist (siehe Bild).
    Lausitzer Pfannkuchen / Berliner
  • Teigstücke zum nochmaligen Gehen auf Backpapier setzen. Zusammengedrehtes Ende nach unten. Teigstücke mit einem Tuch abdecken, bis es zum Ausbacken bereit ist.
    Lausitzer Pfannkuchen / Berliner
  • Teigstücke dürfen nur bei Zimmertemperatur (ohne Zugluft) lagern.
  • Öl erhitzen, um dann die Pfannkuchen / Berliner auszubacken, sie müssen im Öl schwimmen, da sie sich nochmals vergrößern und dann auch besser umdrehen lassen.
    Lausitzer Pfannkuchen / Berliner
  • Wenn die Pfannkuchen goldbraun gefärbt sind, aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und noch warm zuckern, oder wenn erkaltet gern mit Zuckerguss glasieren.
  • Dieses Rezept kann super runtergerechnet werden, um kleinere Mengen zu backen.

Nährwerte - (beziehen sich auf 1 Person)

Kalorien: 709 kcalKohlenhydrate: 36 gProtein: 4 gFett: 62 gGesättigte Fettsäuren: 7 gMehrfach ungesättigtes Fett: 3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 50 gCholesterin: 1 mgNatrium: 50 mgKalium: 49 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 3 gVitamin A: 184 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 8 mgEisen: 2 mg
Zurück zur Rezeptübersicht
  • Facebook
    Twitter
    Pinterest
    WhatsApp

    Die Top-Hits unserer Genusssucher :

    Eisgenuss

    Heiss auf Eis

    Wer hätte es gedacht: Nicht die südeuropäischen Länder Italien oder Spanien sind beim Pro-Kopf-Verbrauch von Speiseeis führend, sondern Finnland. Nach Angaben des E.I.S. Eis Info Service verspeist jeder Finne und jede Finnin pro Jahr im Durchschnitt 14 Liter Speiseeis, in Deutschland lag der Pro-Kopf-Verbrauch 2021 bei „nur“ rund acht Litern.

    < Weitergeniessen »
    Sodbrennen

    Schlemmen ohne Brennen

    Schlemmen ohne Brennen – Sodbrennen Die Advents- und Weihnachtszeit ist nun einmal traditionell die Zeit der lukullischen Genüsse. Und wer will sich angesichts von Stollen, Plätzchen, Glühwein, Bier üppigen Braten

    < Weitergeniessen »
  • Nach oben scrollen
    Scroll to Top