Lausitzer Pfannkuchen (Berliner/Krapfen) von Oma Lieschen
Lieblingsschwägerin71Lausitzer Pfannkuchen (Berliner/Krapfen) von Oma Lieschen. Dieses Rezept reicht für sehr viele, gute Esser. (ca. 35 Pfannkuchen / Berliner).
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen berechnen 35 Stück
Kalorien 709 kcal
Zutaten:
- 1500 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 180 Gramm Margarine oder Butter
- 3 Stück Eier
- 1 Stück Abrieb einer Biozitrone
- 3,5 Päckchen frische Hefe
- 1/2 Liter lauwarme Milch Hefe darin auflösen
- 2-3 Liter Sonnenblumenöl zum ausbacken
- verschiedene Konfitüren oder Pflaumenmus zum füllen
Zubereitung:
- Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, (ca. um 1/3 größer) kann begonnen werden.
- Kleine Teigstücke abzwicken, um diese auf dem Handteller als flaches Stück vorzubereiten, um dann einen Konfitürenkleks in die Mitte zu setzen.
- nun immer die gegenüberliegenden Enden mittig zusammendrücken, bis das Teigstück gut verschlossen ist (siehe Bild).
- Teigstücke zum nochmaligen Gehen auf Backpapier setzen. Zusammengedrehtes Ende nach unten. Teigstücke mit einem Tuch abdecken, bis es zum Ausbacken bereit ist.
- Teigstücke dürfen nur bei Zimmertemperatur (ohne Zugluft) lagern.
- Öl erhitzen, um dann die Pfannkuchen / Berliner auszubacken, sie müssen im Öl schwimmen, da sie sich nochmals vergrößern und dann auch besser umdrehen lassen.
- Wenn die Pfannkuchen goldbraun gefärbt sind, aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und noch warm zuckern, oder wenn erkaltet gern mit Zuckerguss glasieren.
- Dieses Rezept kann super runtergerechnet werden, um kleinere Mengen zu backen.
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 709 kcalKohlenhydrate: 36 gProtein: 4 gFett: 62 gGesättigte Fettsäuren: 7 gMehrfach ungesättigtes Fett: 3 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 50 gCholesterin: 1 mgNatrium: 50 mgKalium: 49 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 3 gVitamin A: 184 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 8 mgEisen: 2 mg
Zurück zur Rezeptübersicht