Käsekuchen mit Pecorino Romano

Würziger Käsekuchen mit „Pecorino Romano“

Dieser leckere Schafskäse hat seine Heimat in Sardinien. Das traditionelle Produkt passt bestens in ein zeitgemäßes Rezept.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1147 kcal

Zutaten:
  

  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Msp Backpulver
  • 185 Gramm Butterwürfel kalt
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser kalt
  • Etwas Olivenöl und Mehl für die Form
  • 100 Gramm Pecorino Romano DOP
  • 300 Gramm Magerquark
  • 200 Gramm Mascarpone
  • 150 Gramm Sauerrahm
  • 1 Stück Knoblauchzehe gerieben
  • 1 kleine Zitrone unbehandelt geriebene Schale und Saft
  • 35 Gramm Speisestärke
  • 3 Stück Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
 

  • Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
  • Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit Quark, Mascarpone und Sauerrahm cremig rühren.
  • Knoblauch und Zitronenschale unterrühren.
  • Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Speisestärke verrühren und unter die Masse rühren.
  • Die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Eine 26er Springform mit Öl bepinseln und mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Nochmals 20 Min. kaltstellen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken.
  • Nach dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std. backen.

Notizen:

Foto: Pecorino Romano/akz-o

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1147 kcalKohlenhydrate: 91 gProtein: 28 gFett: 74 gGesättigte Fettsäuren: 45 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 13 gTransfett: 2 gCholesterin: 197 mgNatrium: 948 mgKalium: 183 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 5 gVitamin A: 2200 IUVitamin C: 0.4 mgKalzium: 288 mgEisen: 5 mg
Zurück zur Rezeptübersicht

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Facebook
    Twitter
    Pinterest
    WhatsApp

    Die Top-Rezepte unserer Genusssucher :

    Tzatziki der Klassiker

    Tzatziki ganz allein oder als Teil der Mezze Platte (Vorspeise oder Imbiss) beschreibt das griechische Tzatziki, welches seinen Ursprung aber in Persien hatte. Dort nannte man es Raita und brachten

    Weitergeniessen >>
  • Nach oben scrollen
    Scroll to Top