Käsekuchen mit Pecorino Romano

Würziger Käsekuchen mit „Pecorino Romano“

Dieser leckere Schafskäse hat seine Heimat in Sardinien. Das traditionelle Produkt passt bestens in ein zeitgemäßes Rezept.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1147 kcal

Zutaten:
  

  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Msp Backpulver
  • 185 Gramm Butterwürfel kalt
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser kalt
  • Etwas Olivenöl und Mehl für die Form
  • 100 Gramm Pecorino Romano DOP
  • 300 Gramm Magerquark
  • 200 Gramm Mascarpone
  • 150 Gramm Sauerrahm
  • 1 Stück Knoblauchzehe gerieben
  • 1 kleine Zitrone unbehandelt geriebene Schale und Saft
  • 35 Gramm Speisestärke
  • 3 Stück Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
 

  • Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
  • Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit Quark, Mascarpone und Sauerrahm cremig rühren.
  • Knoblauch und Zitronenschale unterrühren.
  • Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Speisestärke verrühren und unter die Masse rühren.
  • Die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Eine 26er Springform mit Öl bepinseln und mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Nochmals 20 Min. kaltstellen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken.
  • Nach dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std. backen.

Notizen:

Foto: Pecorino Romano/akz-o

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 1147 kcalKohlenhydrate: 91 gProtein: 28 gFett: 74 gGesättigte Fettsäuren: 45 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 13 gTransfett: 2 gCholesterin: 197 mgNatrium: 948 mgKalium: 183 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 5 gVitamin A: 2200 IUVitamin C: 0.4 mgKalzium: 288 mgEisen: 5 mg
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