Würziger Käsekuchen mit „Pecorino Romano“
Dieser leckere Schafskäse hat seine Heimat in Sardinien. Das traditionelle Produkt passt bestens in ein zeitgemäßes Rezept.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 35 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 1147 kcal
Zutaten:
- 400 Gramm Mehl
- 2 Msp Backpulver
- 185 Gramm Butterwürfel kalt
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 4 EL Wasser kalt
- Etwas Olivenöl und Mehl für die Form
- 100 Gramm Pecorino Romano DOP
- 300 Gramm Magerquark
- 200 Gramm Mascarpone
- 150 Gramm Sauerrahm
- 1 Stück Knoblauchzehe gerieben
- 1 kleine Zitrone unbehandelt geriebene Schale und Saft
- 35 Gramm Speisestärke
- 3 Stück Eier
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten.
- In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
- Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit Quark, Mascarpone und Sauerrahm cremig rühren.
- Knoblauch und Zitronenschale unterrühren.
- Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Speisestärke verrühren und unter die Masse rühren.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mit Salz abschmecken.
- Eine 26er Springform mit Öl bepinseln und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Nochmals 20 Min. kaltstellen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken.
- Nach dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std. backen.
Notizen:
Foto: Pecorino Romano/akz-o
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 1147 kcalKohlenhydrate: 91 gProtein: 28 gFett: 74 gGesättigte Fettsäuren: 45 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 13 gTransfett: 2 gCholesterin: 197 mgNatrium: 948 mgKalium: 183 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 5 gVitamin A: 2200 IUVitamin C: 0.4 mgKalzium: 288 mgEisen: 5 mg
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