Reh-Saltimbocca mit Preiselbeerjus und Schwarzwurzelgemüse
Ein wahrer Gaumenschmaus ist ein Reh-Saltimbocca mit Preiselbeerjus und Schwarzwurzelgemüse, das mit einem edlen Wein aus Rheinhessen verfeinert wird.
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Wild
Küche Deutsch, Europa
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 338 kcal
Zutaten:
- Zutaten Reh-Saltimbocca:
- 6 Stück Rehmedaillons aus dem Rehrücken à ca. 80 g
- 6 Scheiben Rohschinken
- 2 Zweige Salbei
- 4 EL Butterschmalz
- 4 Stück Wacholderbeeren
- 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1/2 TL grobkörniges Meersalz
- Zutaten Preiselbeerjus:
- 300 ml Rinderfond
- 5 cl Gin
- 50 Gramm Preiselbeermarmelade
- Zutaten Schwarzwurzelgemüse:
- 500 Gramm Schwarzwurzeln
- 150 ml Sahne
- 1 Prise Meersalz grob
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Stück Schalotte
- 50 ml Riesling
Zubereitung:
- Zubereitung Reh-Saltimbocca:
- Rehmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils ein Blatt Salbei darauf geben und mit einer Scheibe Schinken umwickeln.
- Fleisch in einer Pfanne in Butterschmalz von beiden Seiten kräftig anbraten (ca. 1-2 Minuten von jeder Seite), Gewürze dazu geben und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Das Saltimbocca für 4 Minuten ruhen lassen.
- Zubereitung Preiselbeerjus:
- Alle Zutaten in einen Stieltopf geben und aufkochen lassen.
- Unter ständigem Rühren einreduzieren lassen, bis die Jus die gewünschte Konsistenz hat.
- Zubereitung Schwarzwurzelgemüse:
- Schwarzwurzeln waschen, schälen und beide Enden abschneiden (am besten Handschuhe verwenden), erneut waschen, schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden und in Essigwasser legen.
- Schalotte würfeln und mit Butter in einer Pfanne anschwitzen. Schwarzwurzeln dazu geben und für 8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Mit Riesling ablöschen und unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
- Sahne dazu geben und 10 Minuten unter Rühren einkochen lassen.
- Petersilie fein hacken und vor dem Servieren zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Notizen:
Foto: djd/Rheinhessenwein/Foodistas-Tanja Farwick
Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)
Kalorien: 338 kcalKohlenhydrate: 44 gProtein: 6 gFett: 15 gGesättigte Fettsäuren: 9 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 4 gCholesterin: 47 mgNatrium: 338 mgKalium: 991 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 6 gVitamin A: 667 IUVitamin C: 6 mgKalzium: 92 mgEisen: 1 mg
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