Dorade und Gemüse

Dorade auf Gemüse - Der mediterrane Hochgenuss

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Eine Dorade auf mediterranem Gemüse ist immer ein Volltreffer für jeden Fischliebhaber. Ob Gegrillt, gedünstet oder gebraten - immer eine gute Wahl.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Fisch, Gemüse, Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 586 kcal

Zutaten:
  

  • 4 mittelgroße Doraden
  • 3 Stück Paprikaschoten
  • 250 Gramm Aubergine
  • 250 Gramm Zucchini
  • 500 Gramm Kartoffeln überwiegend festkochend
  • 5 EL Olivenöl nativ
  • 250 Gramm Butter
  • 2 Stück Bio Zitronen
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin oder Salbei
  • 1 Prise Salz vorzugsweise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz aus der Mühle

Zubereitung:
 

  • Kartoffeln waschen, und je nach Größe, in Stücke schneiden. Ca. 3 EL Öl in einer größeren Pfanne erhitzen und die Kartoffeln ca. 15 bis 20 Minuten braten (öfter wenden) Paprika ebenfalls putzen und in Stücke schneiden.
  • Nun die Aubergine und die Zucchini putzen und in Scheiben (Zucchini) und Stücke schneiden (Aubergine). Jetzt die Fische waschen und auf Küchenpapier trocknen; dann die Haut der Fische beidseitig mehrfach in gleichmäßigen Abständen mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Die beiden Bio Zitronen abwaschen und trocknen und dann in Scheiben schneiden. Die Kräuter ebenfalls waschen und trocknen. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen - Umluft 175 Grad, E-Herd 200 Grad und den Gasherd auf Stufe 3.
  • Die Doraden jetzt außen und innen mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Mit den Kräutern, den Zitronenscheiben und dem Knoblauch die Doraden befüllen und mit ca. 2 EL Öl bestreichen. Nun alles auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten backen. Das Gemüse zu den Kartoffeln geben und alles nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten unter gelegentlichen Wenden fertiggaren.
  • Die Butter mit etwas Salz würzen und mit den Zitronenschalen vermischen und mit den Zitronenscheiben garnieren.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 586 kcalKohlenhydrate: 28 gProtein: 5 gFett: 53 gGesättigte Fettsäuren: 32 gMehrfach ungesättigtes Fett: 2 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 14 gTransfett: 2 gCholesterin: 135 mgNatrium: 513 mgKalium: 863 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 5 gVitamin A: 1745 IUVitamin C: 39 mgKalzium: 55 mgEisen: 2 mg
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