Nudeln Rot Gelb Grün

Nudeln Rot-Gelb-Grün-wir kochen uns die Ampel selber

Mit Nudeln in roter, gelber und grüner Farbe kochen wir uns die eigene Koalition. Bunte Nudeln selber herstellen und zwar ganz ohne künstliche Farben.
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Nudeln
Küche Italienisch
Portionen berechnen 4 Personen
Kalorien 344 kcal

Zutaten:
  

  • Der Grundteig
  • 200 Gramm Weizenmehl Typ 405, 550 oder 1050
  • 180 Gramm Hartweizengrieß
  • 4 Stück Eier Größe M oder L
  • 2 TL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Etwas Milch oder Wasser nach Belieben
  • 1 Prise Salz
  • Zusätzlich für Rote Nudeln
  • 1 TL Tomatenpulver
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Oder, ganz Simpel
  • 2 EL Tomatenmark hochkonzentriert
  • Zusätzlich für Grüne Nudeln
  • 1 TL Spinatpulver
  • 1 TL grünes Paprikapulver
  • Oder, ganz Simpel
  • 40 Gramm Tiefkühlspinat
  • Für die gelben Nudeln ist alternativ zur satteren Färbung ein Safranfaden geeignet.

Zubereitung:
 

  • Zunächst wird aus den Zutaten zum Grundteig die eigentlich Nudelteigsubstanz hergestellt und gut verknetet; das Rapsöl oder Sonnenblumenöl dabei nicht vergessen. Dann werden die drei Teigmassen aufgeteilt.
  • Für die roten Nudeln das Tomatenpulver und das Paprikapulver in der Teigmasse gut vermischen und verkneten, falls erforderlich, mit weiterem Mehl die Konsistenz knetbar erhalten.
  • Für die grünen Nudeln das Spinatpulver (oder den gekochten und sehr klein gehackten TK Spinat) und das grüne Paprikapulver ebenfalls gut in der Teigmasse verkneten.
  • Die dritte Teigmasse ergibt dann natürlich gelbe Nudeln. Wer die gelben Nudeln farblich noch grellgelber sehen möchte, kann noch einen Safranfaden mit im Teig verarbeiten. Sieht toll aus.
  • Jetzt werden die einzelnen Teigsorten in einer Plastikschale oder einer Plastiktüte für etwa 30 Minuten zum Ruhen gelagert.
  • Im nächsten Arbeitsschritt wird jede Teigsorte auf einer Arbeitsfläche mit einem, man höre und staune, Nudelholz (mit Mehl bestäubt) ausgerollt.
  • Nach etwa 15 Minuten Ruhezeit werden dann die Portionen wieder zusammengerollt und mit einem Messer in die gewünschten Formate geschnitten, also Spaghetti, Suppennudeln oder Tagliatelle (Bandnudeln).
  • Die neuerlich mit Mehl bestäubten geschnittenen Nudeln werden nun in leichtem Salzwasser ca. 3-5 Minuten bissfest gegart, dann herausgenommen und können dann sofort verwendet werden, oder ausgekühlt gelagert werden.

Nährwerte - (für 1 Person - Irrtum vorbehalten)

Kalorien: 344 kcalKohlenhydrate: 71 gProtein: 12 gFett: 2 gGesättigte Fettsäuren: 1 gMehrfach ungesättigtes Fett: 1 gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1 gTransfett: 1 gCholesterin: 4 mgNatrium: 112 mgKalium: 289 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 1 gVitamin A: 1193 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 37 mgEisen: 4 mg
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