Assam Pfeffer
Assam Pfeffer Herkunft und Pflanze
Assam Tee ist vielen von uns ein durchaus gebräuchliches tägliches Getränk. Assam Pfeffer hingegen ist nicht so sehr oder auch fast gar nicht bekannt. Dieser Pfeffer gehört zum Langen Pfeffer und damit zu einer Unterart vom Echten Pfeffer.
Inhaltsverzeichnis:
Er wird von Wissenschaftlern und Historikern als der Pfeffer bezeichnet, der als erstes über das Mittelmeer nach Europa kam. Der botanische Name ist Piper Longum.
Der Lange Pfeffer ist eine wildwachsende Pflanze und wächst heute fast im gesamten indischen Raum; vom Himalaya Gebirge (aus der Nähe kommt das sehr umstrittene Himalaya Salz) bis zum südlichen Indien. Hier wachsen auch viele weitere leckere und seltene Gewürze. Langer Pfeffer ist ca. 3-4-mal so groß wie der Assam Pfeffer.
Assam Pfeffer Geografische Zuordnung
Assam liegt im Nordosten Indiens und gehört zu den sogenannten sieben Schwester-staaten, die nur durch einen schmalen Korridor mit dem Rest des Landes verbunden sind. Die Fläche des Bundesstaates beträgt 78.512 Quadratkilometer. Damit nimmt er eine mittlere Stellung unter den Bundesstaaten Indiens ein und ist etwa so groß wie Tschechien. Quelle: Wikipedia
Assam Pfeffer Ernte
Assam Pfeffer wird auch heute noch ausschließlich in Handarbeit hergestellt. Von der mühsamen Ernte der Pfefferbeeren von Hand, über das Säubern und Waschen bis hin zum Trocknen über offenem Feuer, dem Sortieren und schließlich auch Verpacken und Lagern erfolgt alles in Handarbeit. Assam wird oft auch leicht angeräuchert.
Assam Pfeffer Geschmack und Geruch
Der Assam Pfeffer besitzt eine ähnliche Schärfe wie der Szechuan Pfeffer. Die in dem Pfeffer enthaltenen Amiden und Piperin vermitteln ein intensives Geschmacksgefühl.
Man nimmt den Pfeffer unweigerlich ganz anders und intensiver wahr. Er hat eine rauchige Note und eine Nähe zu Zitronen sowie einen eben solchen Duft.
Assam Pfeffer Verwendung
In Indien wird dieser Pfeffer auch in der Medizin verwendet. Er hilft bei Entzündungen im Rachenraum und bei hartnäckigen Erkältungen, ähnlich wie Ingwer.
In der Küche harmoniert der Assam Pfeffer mit Wildgerichten, Fisch, Lamm, sowie zu gegrilltem Fleisch. Auch zu einer Verfeinerung der Bratensoße und zu Gemüse passt er ganz hervorragend.
Wie auch der Ashanti, wird der Assam Pfeffer dem Trend folgend, zunehmend zu Desserts mit süßen Anteilen – selbst mit Schokolade – verwendet. Er kann aber gewiss nicht (trotz seines ähnlichen Aussehens) mit Brombeeren verwechselt werden. Dafür ist er auch optisch zu Tomaten ein wahrer Hingucker.
Quelle: Genuss-Suche.de