Mandarinen Pfeffer
Mandarinen Pfeffer Herkunft
Dieser wunderbare hocharomatische Pfeffer stammt aus Laos und ist auch unter dem Namen Badrang Pfeffer und Ma Khaen Pfeffer bekannt. In Laos wächst er wild und unbekümmert. Er ist ausschließlich als Wildsammlung zu haben, da er immer noch nicht kultivierbar ist. Er ist bis zu Höhen von 1.500 Metern anzutreffen.
Inhaltsverzeichnis:
Laos liegt im Südosten Asiens und grenzt an Thailand, Kambodscha, China sowie an Vietnam und Myanmar. Alle diese Länder bieten ein sehr günstiges Klima für diverse Pfeffersorten und viele Gewürze.
Der Mandarinen Pfeffer ist auch als Badrang Pfeffer und Ma Khaen Pfeffer bekannt. Diese Pfefferbeeren sind in der Gruppe der Zitrusgewächse zuhause und haben den botanischen Namen Zanthoxylum Rhetza.
In dieser Gattung sind auch der Timut Pfeffer, der Szechuan Pfeffer, der Andamalinpfeffer und der Bhutan Pfeffer anzutreffen.
Entgegen der Zitronennote, die die vorgenannten Pfeffersorten haben, kommt der Mandarinen Pfeffer als einziger mit dem Duft der Mandarinen daher; er kann im Geschmacksnachgang auch eine leicht bittere Note aufweisen.
Mandarinen Pfeffer - Pflanze und Ernte
Diese Pfefferpflanze wird etwa 5 – 6 Meter hoch und ist eine immergrüne Pflanze mit Pfefferbeeren, die im Herbst mühsam von Hand geerntet werden müssen. Die Ernte erfolgt mit besonderen Leitern und Gerüsten.
Nach der Ernte werden die Beeren traditionell in einem speziellen Trocknungshaus schonend getrocknet, gereinigt und sortiert.
Zum Schluss werden die Beeren verlesen und abgepackt. Aufgrund der sehr aufwändigen Ernte kosten ein Kilogramm Mandarinen Pfeffer ca. 250,00 bis 280,00 Euro.
Geschmack
Der Geschmack vom Mandarinenpfeffer wird seinem Namen vollkommen gerecht. Wer schon einmal auf solch ein Pfefferkorn gebissen hat, wird diesen wunderbaren Geschmack und das spezifische Prickeln nicht so schnell vergessen. Viele Genießer berichten auch von einer Ähnlichkeit zu fruchtigem Tee.
Verwendung
Im Grunde ist dieser Pfeffer universell wie schwarzer Pfeffer zu verwenden. Aufgrund seiner spezifischen Duft- und Geschmacksnoten passt er allerdings besonders gut zu Speisen wie Fisch und Meeresfrüchten, zu allem Gegrillten und natürlich zu Suppen und Eintöpfen sowie zu Salaten und zu süßen Speisen.
Aber auch Desserts mit Schokolade und Speiseeis harmonieren mit dem Mandarinen Pfeffer sehr gut.
Quelle: Genuss-Suche.de