Penja Pfeffer
Penja Pfeffer Herkunft
Im Penja Tal in Kamerun, in der Region Litoral im Bezirk Moungo, wächst einer der edelsten Pfeffer, die wir kennen. Der Penja Pfeffer wird auf Vulkanerde in der Gemeinde Penja angebaut. Die Vulkanerde stammt vom Mount Cameroon, dem immer noch aktiven Vulkan auf der höchsten Erhebung in Westafrika. Diese Erde in einem tropischen Klima schafft hervorragende Bedingungen für den Penja Pfeffer.
Inhaltsverzeichnis:
Unter den Pfeffergourmets und den Spitzenköchen genießt der Penja Pfeffer den Ruf, einer der besten und einer der seltensten seiner Zunft zu sein. Er ist ein echter Pfeffer und damit natürlich ein Piper Nigrum.
Der Penja Pfeffer war der erste Pfeffer aus der Rubrik der der Gewürze, der im Jahr 2013 das afrikanische Gütesiegel IGP (Geschützte Herkunftsangabe) verliehen bekam.
Penja Pfeffer Pflanze und Ernte
Auch der Penja Pfeffer stammt von der Pfefferpflanze; eine Kletterpflanze, die bis zu 12 Meter hoch werden kann. Deshalb ist die Ernte, die noch in Handarbeit erfolgt, sehr mühsam und aufwändig.
Es gibt, wie bei einem echten Pfeffer oftmals, diesen Pfeffer in Schwarz, in Rot und in Weiß; theoretisch auch in Grün. In Grün wird er aber gar nicht, oder nur sehr selten, angeboten.
Während der schwarze Penja Pfeffer als noch unreifer grüner Pfeffer in der Sonne getrocknet (dadurch erscheint er so charakteristisch schrumpelig) wird, besteht der Rote Penja aus den vollreif geernteten Pfefferbeeren. Die in der Sonne bei der Trocknung entstehende Fermentation kennen wir auch vom Tee.
Der weiße Penja entsteht, wie bei weißem Pfeffer üblich, mittels einer Wässerung der Pfefferbeeren, bei der sich die äußere Schale des Pfefferkorns abschält.
Es gibt übrigens in Kamerun auch einen falschen Pfeffer, den Bamenda Banso Pfeffer. Er wächst wie viele andere Gewürze aus Kamerun auch in der Nachbarschaft. Er trägt den botanischen Namen Zanthoxylum und gehört somit zu den Rautengewächsen.
Penja Pfeffer Geruch und Geschmack
Der Penja Pfeffer erscheint uns mit einem frischen und sehr fruchtigen, auch leicht süßlichen, Duft. Er schmeckt warm und fruchtig und gleichzeitig auch sanft und doch nachhaltig in der Schärfe.
Viele Pfefferfreunde beschreiben den Geschmack auch mit holzig und intensiv würzig nach Wald und Moos. Seine ätherischen Öle vermitteln auch sehr intensive pfeffrige und scharfe Geschmacksimpulse.
Penja Pfeffer Verwendung
Der Pfeffer passt ganz hervorragend zu Fisch– und Wildgerichten, aber auch zu süßen Speisen wie Desserts und Schokolade. Der weiße Penja Pfeffer ist natürlich auch optisch ein Knaller auf weißem Reis oder auf Salaten mit Tomaten.
In selbst zubereiteten Pfeffermischungen sollte dieser Pfeffer, ob rot, schwarz oder weiß, niemals fehlen. Er sollte immer gemahlen oder gemörsert verwendet werden.
Quelle: Genuss-Suche.de