Langpfeffer

Langpfeffer

Langpfeffer Herkunft

Der heute gebräuchliche Langpfeffer stammt überwiegend aus Indien, aus Thailand und aus Indonesien. Ein besonderer, allerdings ein wenig kürzerer, Kamerad von ihm kommt aus dem afrikanischen Assam, der Assam Pfeffer. Der Langpfeffer ist auch als der bengalische Pfeffer oder Bangladesch Pfeffer bekannt. Weitere Namen sind der Balinesische Pfeffer und der Jaborandi Pfeffer; er wird auch oftmals einfach nur als Stangenpfeffer bezeichnet.

Inhaltsverzeichnis:

Er wächst oft in der Nachbarschaft vieler anderer Gewürze und auch von Tee. Sein botanischer Name ist Piper Longum und er ist damit natürlich ein echter Pfeffer.

Langer Pfeffer, auch Stangenpfeffer genannt, ist eine Art aus der Gattung Pfeffer in der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae) Er wird auf Tamil/Malayalam pippali genannt und gab der gesamten Gattung Piper den Namen.

Der Langpfeffer spielte über Jahrhunderte keine Rolle mehr ist aber heute im modernen Europa wieder ein hoch geschätzter Pfeffer. Gourmetköche haben ihn tatsächlich wiederentdeckt und verwenden ihn heute fast alltäglich.

Alexander der Große hat diesen wunderbaren Pfeffer im 4. Jahrhundert vor Christus von einem seiner Feldzüge mit nach Europa gebracht.

Langpfeffer Pflanze und Ernte

Auch der Langpfeffer ist als typische Pfefferpflanze eine Kletterpflanze, die ca. 10 bis 12 Meter hoch werden kann. Die bei uns als Kätzchen bekannten Blütenstände von manchen Sträuchern oder Bäumen sind bei dieser Pfefferpflanze als Fruchtstände, ähnlich wie bei Tomaten, zu finden. Ob sie nun als ein roter oder schwarzer langer Pfeffer ge-erntet werden, liegt ausschließlich an dem Zeitpunkt der Ernte.

Die Ernte vom Langpfeffer geschieht, egal ob als Wildsammlung oder von kultivierten Plantagen, von Hand.

Langpfeffer Aussehen

Der Langpfeffer unterscheidet sich im Aussehen deutlich von den bei uns bekannten Pfefferkörnern oder auch von Senfkörnern. Er besteht nicht aus Pfefferkörnern, sondern aus ca. 3 Zentimeter langen Stücken. Der Langpfeffer eignet sich aber trotzdem durchaus dazu, in der Mühle gemahlen zu werden. Dazu muss man ihn aber vorher in kleine Stücke zerbröckeln.

Langpfeffer Verwendung

Er kann wie schwarzer Pfeffer verwendet werden, Da der Langpfeffer etwa 5 bis 8 % mehr vom Piperin, der die Schärfe ausmacht, enthält, kommt er etwas schärfer daher. Zum Vergleich: Der sehr scharfe Cayenne Pfeffer enthält weniger als 1 % Capsaicin, welches beim Chilipulver die Schärfe ausmacht.

Der Langpfeffer ist ein Pfefferallrounder und passt universell zu allen Speisen. Ob Fleisch, ob Fisch, ob Gemüse oder Reis oder zu Soßen und Eintöpfen; er passt immer.

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Langpfeffer Geschmack und Geruch

Der Langpfeffer überrascht mit einem ätherisch aromatischen Duft, der auch an eine schwere Süße und an Schokolade erinnert. Er schmeckt auch leicht süßlich, was zu seinem Schärfegehalt sehr gut harmoniert. Es verwundert nicht, dass es eine Sorte vom Langpfeffer gibt, die Schokoladenpfeffer heißt.

Langpfeffer in der Medizin

Der Langpfeffer wurde und wird nach wie vor in der ayurvedischen Medizin und der ayurvedischen Küche gern und erfolgreich angewendet. Er genießt seine Bedeutung schon wesentlich länger als der schwarze Pfeffer. Im asiatischen Raum gilt er zudem, genau wie Ingwer, nach wie vor als Aphrodisiakum.

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