Chiloe Pfeffer
Chiloe Pfeffer Herkunft
Der Chiloé Pfeffer stammt vom Canelo Baum. Die Pfefferbeeren sind nichts anderes, als die getrockneten Beerenfrüchte des Canelo Baumes. Der botanische Name vom Chiloe Pfeffer ist Pimienta del Canelo.
Inhaltsverzeichnis:
Dieser Baum wächst zwar hauptsächlich in Chile auf der Chiloe Insel, aber auch in Argentinien gibt es Canelo Bäume. Die Mapuche, die Ureinwohner Chiles, haben diesen Baum sehr verehrt und haben ihn heiliggesprochen.
Chiloé ist eine chilenische Insel. Sie ist nach der Feuerland-Hauptinsel, die zur Hälfte zu Argentinien gehört, die zweitgrößte Insel des Landes. Die Hauptinsel des Chiloé-Archipels gehört zur Región de los Lagos und bildet dort mit mehreren vorgelagerten Inseln die Provinz Chiloé.
Chiloe Pfeffer Pflanze
Der immergrüne Canelo Baum -Drimys Winteri- sollte nicht mit dem Baum Canella Winterana, dem sehr ähnlichen Weißen Zimt-Baum verwechselt werden. Der Baum bot den Mapuche nicht nur das Baumaterial für ihre Behausungen, sondern auch eine Menge Vitamin C. Das findet man in der Rinde des Baumes und in den Blättern. Der Canelo Baum hat sich an die klimatischen Verhältnisse angepasst und kann bis zu 22 Meter hoch werden.
Chiloe Pfeffer Ernte
Der Canelo Baum liefert zudem die wunderbaren Früchte der Chiloe Pfefferbeeren. Die Pfefferbeeren, deren Ernte bei über 20 Meter hohen Bäumen nicht ganz einfach ist, werden nach der Ernte getrocknet und ähneln dann Rosinen, die ein wenig klein geworden sind.
Die getrockneten Früchte, also der fertige Chiloe Pfeffer ist auch nach der Trocknung noch ein ganz klein wenig weich. Seine Ernte fällt schmal aus. Insgesamt werden vom Chiloe Pfeffer nur gut zwei Tonnen jährlich geerntet.
Daher resultiert auch ein etwas höherer Preis, als man es sonst von einigen seltenen Pfeffersorten kennt. Für 100 Gramm muss man etwa zwischen 15 und 20 € ausgeben.
Chiloe Pfeffer Geruch und Geschmack
Der Chiloe Pfeffer duftet nach Muskat, Mandeln und einer Spur von Eukalyptus. Seine Schärfe wird offenbart, wenn man mal auf ihn beißt und ein paar Sekunden wartet. Er sollte auf jeden Fall vor der Verwendung gemahlen oder gemörsert werden.
Chiloe Pfeffer Verwendung
Seine Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. Sowohl Fisch-, als auch Fleisch- und Schmorgerichte sind begeistert von ihm und so manches Dessert träumt von einer Begegnung von Zartbitterschokolade mit dem Chiloe Pfeffer!
Quelle: Genuss-Suche.de