Muntok Pfeffer

Muntok Pfeffer

Muntok Pfeffer Herkunft

Dieser Pfeffer stammt von einer der vielen Inseln in Indonesien. Dort liegt östlich von Sumatra die Insel Bangka. Annähernd 600.000 Einwohner wohnen auf dieser Insel. Die Hauptstadt Muntok ist Provinzhauptstadt der Provinz Bangka-Belitung. Das ist auch die Stadt, von dessen Hafen der Muntok Pfeffer seine Reise um die Welt antritt.

Inhaltsverzeichnis:

Neben dem Pfeffer finden wir natürlich noch viele andere Gewürze in Sumatra; so z.B. Zimt, Kurkuma und Ingwer.

Muntok Pfeffer Pflanze und Ernte

Der Muntok Pfeffer gehört zur Pflanzenart in der Familie der Pfeffergewächse mit dem Namen Piperaceae. Er ist ein echter Pfeffer, also ein Piper Nigrum.

Der ausschließlich weiße Muntok Pfeffer wird auf diversen Plantagen in der Nähe von Muntok angebaut. Seine Pflanze entspricht der üblichen Pfeffer Kletterpflanze, die bis zu 12 Meter hoch wird. Die cremeweißen Beeren werden nach wie vor noch von Hand geerntet.

Der Muntok Pfeffer wird direkt nach der Ernte in einem vollroten Zustand einige Tage gewässert. Durch das Wässern verliert das Pfefferkorn die Schale und ist nun geschält. Jetzt werden die Pfefferkörner in der Sonne getrocknet bis sie ihre endgültige Farbe und Form haben.

Die Pfefferkörner erscheinen nun in einem cremigen weiß. In der Regel ist ein Muntok Pfeffer sortenrein und handverlesen.

Geschmack und Geruch

Der Muntok Pfeffer überrascht mit einem fruchtigen, lieblichen und einem vollreifen Geschmack. Sein Duft erinnert uns an frisches Heu mit einem Hauch von Eukalyptus. Seine Schärfe ist durchaus intensiv und nachhaltig auf der Zunge.

Der Muntok enthält nur 1 bis 2 % ätherische Öle; sein Geschmack erscheint uns aber klarer und reiner als z.B. beim schwarzen Pfeffer. Er gilt daher auch als einer der besten weißen Pfeffer der Welt und wird von vielen Gourmet Köchen sehr geschätzt.

Wer in erlesener Runde von Pfefferkennern nach dem besten weißen Pfeffer fragt, der bekommt von 10 x nachfragen neunmal die schlichte Antwort: Muntok Pfeffer.

Muntok Pfeffer Verwendung

Der Muntok Pfeffer ist für die Pfeffermühle ebenso geeignet wie für den Mörser. Er passt hervorragend zu Fisch, Geflügel, zu Meeresfrüchten und zu hellen Soßen. Auch Salate freuen sich auf seine Bekanntschaft; auch mit Senfkörnern harmoniert er sehr gern.

Als weißer Pfeffer ist er natürlich für eigene Gewürzmischungen unverzichtbar. Rein optisch kennen wir schwarzen Pfeffer zu Tomaten; die Muntok Pfefferkörner dagegen sind natürlich zu schwarzen Nudeln oder zu schwarzem Reis der absolute Hingucker.

Quelle: Genuss-Suche.de

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