Cayenne Pfeffer (Cayennepulver)

Cayenne Pfeffer Herkunft
Die heute bei uns bekannten und gebräuchlichen Chillischoten stammen aus dem süd- und mittel amerikanischen Kontinent. Inzwischen gibt es Anbauflächen auch in Indonesien, Indien, Japan, Mexiko, Thailand und China; also dort, wo wir auch viele andere Gewürze finden.
Inhaltsverzeichnis:
Cayenne Pfeffer Chillisorte
Der Cayenne Pfeffer ist einer der schärfsten seiner Art. Das allerdings auch nur, wenn er ausschließlich aus gemahlenen und getrockneten Schoten der Chillisorte Cayenne besteht. Er gehört zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und wird lateinisch Capsicum frutescens genannt und ist damit ein Falscher Pfeffer.
Cayenne Pfeffer Pflanze
Die Cayenne Schoten sind Früchte des Cayenne Strauches (lat. Capsicum annuum var. Acuminatum). Dieser halbhohe Strauch wird ca. 50 bis 60 Zentimeter hoch. Bereits im 15. Jahrhundert war die Cayenne Pflanze bekannt. Das heute bei uns bekannte Pulver gab es seit dem 18. Jahrhundert in England, von wo aus ganz Europa eroberte.
Cayenne Pfeffer Chillipulver
Ein reines gemahlenes Cayenne Pulver ist äußerst selten. Heutzutage wird unter der Bezeichnung Chillipulver nur eine Gewürzmischung angeboten, die meist aus einem kleineren Anteil Chillipulver, Kreuzkümmel, Oregano und manchmal auch Knoblauch und Salz besteht. Es gibt inzwischen auch solche Mischungen mit geringen Anteilen von gemahlenen Senfkörnern und sogar mit etwas Zucker.
Jeder kann übrigens den Cayenne Pfeffer selbst herstellen, indem man getrocknete Chillischoten in einem Mörser oder Mixer zu Pfeffer verarbeitet.
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Cayenne Pfeffer Schärfegrad
Die Schärfe in den Gewürzen wird in der Einheit Scoville festgelegt. Sie weist auf, wie ein Schärfegrad in unseren Geschmacksnerven tatsächlich wirkt. So bietet z.B. der reine Cayenne Pfeffer etwa 35.000 bis 65.000 Scovilleeinheiten.
Zur besseren Vorstellungskraft: Die für uns eigentlich durchaus schon recht scharfe Peperoni weist lediglich maximal 500 Scoville auf.
Cayenne Pfeffer Verwendung
Das Gericht Chili Con Carne ist, wie auch viele andere asiatische Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse, ohne Cayenne Pfeffer gar nicht denkbar. Das betrifft auch Suppen und Soßen und Marinaden.
Quelle: Genuss-Suche.de
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