Lampong Pfeffer

Lampong Pfeffer

Lampong Pfeffer Herkunft

Der Lampong Pfeffer stammt von Insel Sumatra der indonesischen Region Lampong. Er ist auch als Lampung Pfeffer bekannt; eine früher genutzte Schreibweise. In der Region Lampong wird dieser Pfeffer, neben anderen Pfeffer und Gewürzen, bereits seit rd. 10.000 Jahre angebaut. Dieser Pfeffer ist ein echter schwarzer Pfeffer und daher natürlich ein Piper Nigrum.

Inhaltsverzeichnis:

Die Insel Sumatra (gesprochen Sumátra oder Súmatra) oder Sumatera (veraltete indonesische Schreibweise), gehört zu Indonesien und ist mit 473.481 Quadratkilometern die sechstgrößte Insel der Welt. In diese Fläche sind die vorgelagerten Inseln mit zusammen 50.000 km² eingerechnet.

Lampong Pfeffer Pflanze

Seine Pflanze unterscheidet sich nicht von der herkömmlichen Pflanze, die auch den echten schwarzen Pfeffer hervorbringt. Sein tolles Aroma ist aber durchaus von der Vulkanerde geprägt. Vulkanerde ist sehr mineralhaltig und speichert Feuchtigkeit viel besser und länger als ein herkömmlicher Boden. Deshalb wachsen auch einige Weinsorten auf vulkanischer Erde gut. In Japan wird auf vulkanischer Erde auch Tee angebaut.

Lampong Pfeffer Wachstum und Ernte

Wie bei den meisten echten Pfeffern üblich, wird auch der Lampong Pfeffer von der Hand geerntet und verlesen, wenn er noch grün ist. Danach wird er, manchmal an der frischen Luft und zunehmend auch in Holzhallen oder Schuppen mittels warmer Luft getrocknet.

Bei dem Trocknungsvorgang fermentiert er und bildet sein typisches Aroma, seine typische Farbe und sein unverwechselbares Aussehen, denn seine Körner sind ungefähr 1/3 kleiner als die üblichen schwarzen Pfefferkörner

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Lampong Pfeffer Geschmack und Geruch

Gegenüber der sehr scharfen Fraktion der Pfeffersorten Kubebenpfeffer, Tellicherry Pfeffer oder Malabar Pfeffer kommt er aber ein wenig milder daher. Sein Geschmack geht in Richtung eicht holzig und leicht zitrusartig.

Sein Aroma hat viele Facetten. Wir finden Duftnoten von Zimt, Schokolade und auch etwas an Lakritze erinnernd. Viele schwören darauf, dass Gelber Tee ähnlich duftet.

Lampong Pfeffer Verwendung

Lampong Pfeffer harmoniert gut mit Lamm- Wild-, Geflügel- und zu Fischgerichten. Ganz besonders ist er zu Tomaten und Gemüse geeignet. Als ein universeller Pfeffer kann man ihn auch zu eigenen Pfeffermischungen gut gebrauchen.

Für die deftigen Bratensoßen und zu Suppen ist er ein Muss! Wie die meisten Pfefferkörner sollte auch der Lampong Pfeffer immer frisch mit der Mühle oder dem Mörser gemahlen werden.

Quelle: Genuss-Suche.de

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