Nelkenpfeffer

Nelkenpfeffer

Nelkenpfeffer Herkunft

Der Nelkenpfeffer oder Jamaikapfeffer ist ein Gewürz mit dem Namen Piment. Dieser Pfeffer hat etwas, was kein anderer Pfeffer zu bieten hat: Vier Gewürze in einem. Piment stammt von den Antillen (Die Antillen sind eine Inselgruppe in der Karibik) und ist heute in Zentralamerika, der ganzen Karibik und ganz besonders in Jamaika, zuhause.

Inhaltsverzeichnis:

Piment ist eine Pflanzenart aus der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae) und wird auch als das gleichnamige Gewürz oder Nelkenpfeffer benannt. Die Pimenta Dioica Bäume wachsen bevorzugt in den Regenwäldern. Piment ist ein falscher Pfeffer mit dem botanischen Namen Pimenta dioica.

Nelkenpfeffer Pflanze und Ernte

Die Pflanze Pimenta Dioica ist ein immergrüner Baum. Dieser Baum kann ca. 10 bis 12 Meter hoch werden. Die Steinfrüchte, die der Baum ausbildet, werden etwa 0,6 bis 1,0 cm groß. Die Ernte erfolgt nach wie vor  überwiegend in Handarbeit.

Diese Früchte, die Piment Beeren, müssen zwingend halbreif, also noch vollkommen grün, abgeerntet werden. Ansonsten verlieren sie ihre Fähigkeit, ein Aroma zu bilden. Im reifen Zustand sind die Pimentbeeren rot.

Übrigens entstand der Name Piment dadurch, dass die Eroberer und Kolonialisten die geschmackliche und optische Ähnlichkeit mit Pfeffer verwechselt haben. Sie bezeichneten die Früchte als pimienta (Pfeffer). Das wurde aufgrund des stark anglisierten Einflusses zu pimento verfälscht.

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Nelkenpfeffer Geruch und Geschmack

Piment ist dem Pfeffer in Geruch und Geschmack sehr ähnlich. Zu dem süßlichen und etwas herben Geruch vereinen sich aber auch andere Aromen von Zimt, Muskat, von Pfeffer und vor allem, von Gewürznelken. Das macht den Grand mit Vieren komplett.

Viele sensible Pfefferliebhaber wollen auch Geruchs und Geschmacksnoten von den Wacholderbeeren und von Ingwer bemerkt haben. Das wären dann wohl tatsächlich die fünfte und sechste Komponente von Ähnlichkeiten zum Pfeffer.

Die Geschmacksähnlichkeit zur Gewürznelke liegt, daran, dass ätherische Öle, allen voran Eugenol, auch in Gewürznelken zu finden ist. Anzumerken ist der Unterschied im Geschmack von Piment, der sich auf die Herkunft bezieht. So schmeckt Piment aus Jamaika eher zitrusartig, der aus El Salvador und Honduras eher nach Nelken und sehr stark nach Zimt.

Nelkenpfeffer Verwendung

Piment ist fast unverzichtbar beim Grillen. Für Desserts (durchaus mit Schokolade) für Gebäck, für Wild- Fisch– und Fleisch-Speisen ermöglicht Piment für viele, die es noch nicht kennen, ein ganz neues Geschmackserlebnis. Salate, Soßen und viele Gerichte mit Tomaten möchten deshalb auf die Geselligkeit mit Piment nicht verzichten.

Nach wie vor ist Piment in der Weihnachtszeit unverzichtbar. Für das Adventsgebäck und Lebkuchen ist Piment neben Zucker und dem Segment Kerne & Nüsse ein absolut essentieller Bestandteil.

Quelle: Genuss-Suche.de

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