Periyar Pfeffer
Periyar Pfeffer Herkunft
Dieser echte Pfeffer stammt aus der südindischen Provinz Kerala, einem Bundesstaat an der für viele Pfefferarten und Gewürze bekannten Malabarküste. Hier finden wir neben dem Periyar Pfeffer auch den Kaveri Pfeffer und den Kerala Pfeffer. Die uralten Pfeffersorten Thevanmunda, Karimunda und Vellamunda bringen diesen wunderbaren Pfeffer hervor, sind aber leider vom Aussterben bedroht und damit besonders schutz-bedürftig.
Inhaltsverzeichnis:
Periyar Pfeffer Pflanze und Ernte
Der Periyar Pfeffer ist wahrscheinlich einer der ältesten Urwaldpfeffer überhaupt und wird auch heute noch direkt im Dschungel angebaut. Dieser ökologische Anbau der Pfeffersträucher bringt eine hervorragend Bioqualität.
Selbstverständlich erfolgt die Ernte sorgfältig von Hand im bestmöglichen Reifezustand. Die nur handverlesenen Pfefferbeeren werden nach der Ernte in der Sonne getrocknet Den Periyar Pfeffer gibt es in schwarz und in weiß. Für die weiße Variante muss der Pfeffer nach der Trocknung, wie alle weißen Pfeffer, gewässert und geschält werden.
Geruch und Geschmack - Ätherische Öle
Es liegt auf der Hand, dass bei dem großen Aufwand für Anbau und Ernte nur geringe Erntemengen zustande kommen. Dafür entschädigen Geschmack und Aroma dieses Pfeffers außerordentlich. Der Geruch wird mit zitrusartig pfeffrig und etwas süßlich beschrieben.
Durch den deutlichen höheren Anteil ätherischer Öle des Periyar (ca. 4-5% statt 2 % beim üblichen Pfeffer) bietet dieser Pfeffer ein gigantisches Geschmackserlebnis. Periyar schmeckt auf der Zunge scharf, fruchtig und doch sehr intensiv pfeffrig.
Darüber hinaus gibt es keinen Einsatz von Konservierungsmitteln oder irgendwelcher Düngemittel, geschweige denn den Einsatz von Mitteln zur Schädlingsbekämpfung. Bei Getreidesorten, beim Anbau von Tee und Wein kommt so etwas ja leider des Öfteren vorkommt.
Vielfach werden ätherische Öle zu Heil- und Wellnesszwecken verwendet. Kaum jemand weiß, dass ätherische Öle in der normalen Küche ebenfalls sehr bereichernd sind. Allerdings ist aufgrund der Intensität der ätherischen Öle die Dosierung nur tröpfchenweise möglich.
Periyar Pfeffer Verwendung
Der Periyar Pfeffer passt ganz hervorragend zu Wildgerichten, zu Gulasch, zu Salat und zu süßen Speisen wie Desserts und Speiseeis mit Schokolade. Der Periyar kann gut zerstoßen oder gemörsert werden und ist auch für die Pfeffermühle geeignet.
Sehr oft wird er auch für eigene Pfeffermischungen verwendet. Rosa Pfeffer, Weißer Pfeffer und Grüner Pfeffer sind tolle Partner für derartige Mischungen.
Quelle: Genuss-Suche.de